ЮВАО Москвы: Ситуация по домам обманутых инвесторов, не включенных в список конфликтной комиссии Ресина

Москва, 26 января 2006, 12:52 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, Управление правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы проводит собственное расследование деятельности строительных пирамид в г. Москве. УЭБ Москвы с первых дней скандала, связанного с обманутыми инвесторами, активно сотрудничает с лидерами групп пострадавших граждан и занимает самостоятельную от стройкомплекса города позицию. Это выражается, прежде всего, в том, что УЭБ занялся объектами, которые не вошли в список конфликтной комиссии Владимира Ресина. Напомним, что Владимир Ресин на пресс-конференции 1 декабря фактически отказался от рассмотрения объектов, которые не вошли в список согласно распоряжению правительства Москвы №2337-РП от 23.11.05. На соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM на пресс-конференции Ресин ответил: "В список вошли только те объекты, которые заслуживают внимания". Не смотря на это, глава УЭБ Москвы Александр Корсак 9 января на заседании конфликтной комиссии заявил, что есть еще адреса, по которым требуется рассмотрение и представил списки. Владимир Ресин на заседании отдал поручение префектурам проверить информацию по данным объектам и отчитаться в УЭБ Москвы. ИА REGNUM публикует ответы префектур по каждому из округов города. Эти ответы - начало нового скандала, поскольку по некоторым адресам, префектуры проходили участниками сделок, что до настоящего времени тщательно скрывали и уклонялись от ответственности. Речь идет о целом комплексе проблем: недострой, двойные продажи, проблемы с оформлением в собственность, продажа муниципального жилья как коммерческого.

ПРЕФЕКТУРА

ЮГО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

18.01.2006

Уважаемый Александр Борисович!

Во исполнение поручения Комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в городе Москве от 16.01.2006г. в части объектов, расположенных на территории Юго-Восточного административного округа, сообщаю следующее. 1. По объекту: Волгоградский проспект, вл.143-145.

Построен по инвестиционному контракту от 21.10.1998г. №77/АП, инвестор -ЗАО "Фирма "Авиакон". Акт о результатах частичной реализации инвестиционного контракта в части ввода в эксплуатацию жилой площади подписан 07.06.2004г. Все обязательства инвестора по передаче городу Москве жилой площади выполнены в полном объеме (получено 34 квартиры общей площадью 1592,3 кв. м).

Акт о результатах частичной реализации инвестиционного контракта в части нежилой площади в настоящее время находится на согласовании в городских структурах (городу Москве согласно данному акту подлежит передаче 50% нежилых помещений первого этажа общей площадью 420,5 кв. м). По подземным гаражам-стоянкам префектурой ЮВАО инициирована подача иска в Арбитражный суд г. Москвы на взыскание 50% доли города.

Ранее по данному объекту имели место обращения частных лиц, заключивших договора соинвестировання с ОАО ФСК "Находка", у которого, в свою очередь, были договорные отношения только с основным инвестором по контракту - ЗАО "Фирма "Авиакон". Никаких взаимоотношений с Правительством Москвы у ОАО ФСК "Находка" не было. В связи с этим, учитывая положение, что Правительство Москвы не несет ответственности по обязательствам третьих лиц, каковым и являлось ОАО ФСК "Находка", на все подобные обращения заявителям предлагалось решать вопросы имущественных прав в судебном порядке в плоскости гражданского законодательства РФ.

ОАО ФСК "Находка" прекратило свое существование еще в 1996 году, по фактам его деятельности было возбуждено уголовное дело. Большинство заявителей, обратившихся в судебные органы, смогли доказать свои права на приобретенные квартиры, в результате чего данные квартиры были им в установленном порядке предоставлены основным инвестором ЗАО "Фирма "Авиакон".

В настоящее время в префектуру ЮВАО поступают обращения гр. Аринцевой М.П., которая не смогла доказать в суде своих прав, в связи с чем ее требования удовлетворены не были. Все необходимые разъяснения с рекомендацией повторного обращения в судебные органы были ей направлены префектурой ЮВАО письмом от 14.07.2005г. №ПГ-3211/5 (копия прилагается).

2. По объекту: ул. Авиамоторная, вл.4, Построен по инвестиционному контракту от 18.02.2003г. №ДЖП.03.ЮВАО.00396, инвесторы - Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы и ОАО "ДСК-1" (три корпуса). Акты о результатах частичной реализации инвестиционного контракта в части распределения жилой площади подписаны сторонами и зарегистрированы в Тендерном комитете 28.02.2005г. и 04.05.2005г. Акты о результатах частичной реализации инвестиционного контракта в части нежилой площади находятся на согласовании в городских структурах.

В настоящее время имеется единственная жалоба от гр. Трехалиной Ф.В. на длительное непредоставление купленной ей квартиры №24 в жилом доме по адресу: ул. Авиамоторная, д.4, корп.1. В то же время, по сообщению ОАО "ДСК-1" оформление прав собственности соинвесторов-физических лиц на квартиры будет возможно только после подписания всеми ими дополнения к Акту о частичной реализации инвестиционного контракта. Гр. Трехалииа Ф.В. в настоящее время задерживает подписание данного документа без каких-либо на то оснований.

Все необходимые разъяснения заявителю префектурой ЮВАО направлялись 06.07.2005г. и позднее, в сентябре 2005 года (копия переписки прилагается). Приложение на 42-х листах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.