В Смоленской области за год выявлено более тысячи правонарушений в таможенной сфере

Смоленск, 26 января 2006, 12:44 — REGNUM  26 января - Международный День таможенника. В главном офисе Смоленской таможни на улице Лавочкина состоялась пресс-конференция. Начальник таможни Сергей Петренко, его заместители и руководители подразделений ответили на многочисленные вопросы смоленских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Петренко, в 2005 году Смоленская таможня перечислила в федеральный бюджет более 2,4 млрд рублей таможенных платежей. Этот показатель по сравнению с 2004 годом превышен более чем в 2 раза.

Подполковник таможенной службы Юрий Панфилов назвал наиболее заметные и громкие дела Смоленской таможни в 2005 году. Так, на территории области сотрудниками Смоленской таможни выявлено более тысячи правонарушений в таможенной сфере. Кроме этого, было еще выявлено более 100 преступлений, 81 уголовное дело возбудил отдел дознания Смоленской таможни и 23 материала переданы в другие правоохранительные органы - это подделка документов и незаконный оборот наркотиков. Из громких дел - задержание двух картин, которые, по заключению экспертов, представляют значительную историческую и культурную ценность. Эти картины без соответствующего разрешения вывозил с территории РФ гражданин Литвы. Соответственно, он был привлечен к ответственности и оштрафован. Гражданка Украины везла в поезде более 1 кг серебряных изделий (более 300 единиц наименований - женские украшения: серьги, кольца, перстни, кулоны). Возбуждено уголовное дело. Виновная привлечена к ответственности. В пассажирском поезде 2 гражданки РФ из Белоруссии везли 3 т мяса. При этом были нарушены разрешения ввоза тех или иных видов товаров. Мясо не проходило никакого карантинного контроля, ни ветеринарного надзора. Мясо конфисковано. Граждане, допустившие правонарушение, также привлечены к ответственности. В конце 2004 года было выявлено еще одно интересное дело, расследование по которому шло в 2005 году. Выявлено, что из РФ в Польшу вывозилась большая партия сигарет на сумму около 2-х млн. рублей. Данное правонарушение было раскрыто при совместных мероприятиях российских, белорусских и польских таможенников. В июле 2005 года суд принял решение о привлечении к ответственности виновных - на них были наложены штрафные санкции.

Руководитель Смоленской таможни, полковник таможенной службы Сергей Петренко рассказал о работе телефона доверия: 44-55-84. Он работает круглосуточно (днем можно пообщаться напрямую с ответственным инспектором, в ночное время работает автоответчик). За прошлый год на телефон доверия поступило более 60 телефонных звонков.

Сегодня основная задача таможни, по словам Сергея Петренко, - это борьба с недостоверным декларированием, недостойным заявлением товаров и стоимости этих товаров. К особо опасным видам контрабанды относятся: незаконное перемещение через границу наиболее охраняемых видов флоры и фауны, исторических и культурных ценностей, оружия, наркотиков, объектов интеллектуальной собственности. А ужесточение форм таможенного контроля создает дополнительные барьеры на пути контрабандистов. Из новых видов работы Сергей Петренко назвал электронные формы декларирования, призванные обеспечить работу таможенных органов с точки зрения новых требований, т.е. обеспечения этапов таможенного оформления и таможенного контроля в кратчайшие сроки без ущерба безопасности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.