В Иркутске появилась Бурятская национально-культурная автономия

Иркутск, 26 января 2006, 12:14 — REGNUM  Учредительная конференция по созданию Бурятской региональной национально-культурной автономии Иркутской области "Эрхуу" состоялась в Иркутске 25 января. Ее председателем единогласно избран руководитель национально-культурной автономии города Иркутска, президент Федерации вольной борьбы Иркутской области Александр Амагзаев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Исполняющий обязанности руководителя Центра бурятской культуры Иркутской области Бадмажаб Мункожаргалов избран первым заместителем председателя новой организации, он возглавил правление. Бадмажаб Мункожаргалов сообщил, что подготовка к созданию региональной национально-культурной автономии (НКА) началась еще в 2005 году. В апреле состоялась учредительная конференции по созданию городской НКА в Иркутске, в ноябре аналогичная конференция прошла в Ангарске и Одинске и 27 декабря - в Ольхонском районе. По Федеральному закону "О национально-культурных автономиях" необходимым условием для создания региональной НКА является наличие местных автономий.

На конференции присутствовали делегаты от Иркутской и Ольхонской НКА, представители общественности. Предложенный к обсуждению устав НКА принят за основу с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками конференции. Высшим руководящим органом региональной НКА согласно уставу является совет, который избран в составе 19 человек. В совет вошли известные представители бурятской общественности: депутат Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Аполлон Иванов, доктор юридических наук Сергей Босхолов, вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Гавриил Богданов, а также представители местных автономий.

Председатель НКА "Эрхуу" Александр Амагзаев отметил, что видит свою задачу в консолидации бурятской общественности Иркутской области. По его словам, статус национально-культурной автономии дает более широкие полномочия общественным организациям, которые занимаются вопросами сохранения языка и культуры. В отличие от культурных центров, финансирование деятельности, связанной с реализацией прав национально-культурной автономии, может осуществляться за счет бюджетов разных уровней: местного, регионального и федерального.

В работе конференции приняла участие заведующая отделом национальных и межконфессиональных отношений администрации области Светлана Плохотникова. Она поздравила делегатов со столь знаменательным событием и сказала, что бурятские национально-культурные центры, созданные в территориях Иркутской области: в Ангарске, Одинске, Качугском районе, Большом Голоустном - очень нуждаются в поддержке и внимании со стороны региональной национально-культурной автономии. Светлана Плохотникова пожелала всем дальнейшей плодотворной деятельности по сохранению и развитию бурятской культуры, традиций и языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»