Прокуратура выявила грубые нарушения образовательного процесса в Марий Эл

Йошкар-Ола, 26 января 2006, 11:59 — REGNUM  В ряде общеобразовательных учреждений Марий Эл выявлены грубые нарушения законодательства о праве детей на получение общедоступного и бесплатного образования. По информации старшего помощника прокурора республики Натальи Пуртовой, принесено более четырехсот протестов на несоответствующие закону положения уставов общеобразовательных учреждений, пишет "МК в Марий Эл".

Горномарийский межрайонный прокурор опротестовал положения уставов двух профессиональных училищ, предусматривавшие взимание платы за предоставление образования в форме экстерната. Заодно признан незаконным и приказ директора Мари-Турекской средней школы, где прием в десятые классы - гуманитарные и физико-математические - осуществлялся по результатам тестирования. Кроме того, администрация Мари-Турекского района и директор Мари-Турекской средней школы заключили договор о взимании с родителей платы за повторный год обучения детей.

В одном из профессиональных училищ Медведевского района республики ввели поборы с учащихся за канцелярские принадлежности и медикаменты. Здесь же был выявлен факт взимания платы за образовательные услуги, входящие в обязательный образовательный стандарт. Во время практических занятий по вождению учащиеся по специальности "водитель категории В, С" оплачивали бензин.

Прокурорами Йошкар-Олы и ряда районов республики отмечены и нарушения, когда стипендиальные комиссии училищ наказывали рублем прогульщиков и отстающих в учебе. Если, к примеру, учащийся не ликвидировал в течение двух месяцев задолженность по предметам, то его стипендия направлялась для поощрения отличников, ударников и активистов. Естественно, незаконные правовые акты прокурорами опротестованы, и администрация училищ вынуждена будет возместить учащимся удержанные суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail