В поселке Рудничный Кировской области остаются без тепла почти 4 тыс человек

Киров, 26 января 2006, 11:49 — REGNUM  В поселке Рудничный Верхнекамского района Кировской области более 4 тыс человек остались без тепла. Температура в квартирах жителей - плюс 2 градуса.Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, глава департамента энергетики и коммунального хозяйства Сергей Данелян дал "резкую оценку деятельности" Верхнекамской районной администрации. "О том, что запасы топлива в районе перестали пополняться, областную власть поставили в известность, когда мазута в котельной поселка осталось только на три дня", - отметили в пресс-центре.

По информации телекомпании "9 канал - Киров", до 24 января занятия в школе продолжались, но посещаемость снизилась почти в два раза. 24 января школу в поселке закрыли из-за нарушения санитарных норм в части температурного режима. До закрытия занятия здесь проходили в устной форме, так как писать было холодно: с утра в классах было ноль градусов, к середине дня помещение прогревалось до плюс шести. Уроки сократили до 30-ти минут, а учителя ставили дополнительный балл к оценкам - за выносливость.

В больнице ведутся только экстренные операции. Температура в палатах - плюс три, плюс пять градусов.

Из-за наступивших морозов в котельной, отапливающей поселок, произошел перерасход мазута. Топлива на отопительный сезон 2005-2006 годов заготовили 1400 тонн, что меньше нормы в 8 раз, учитывая, что поселок находится на севере Кировской области. Глава администрации Верхнекамского района Валерий Силкин заявляет, что заключили договор на поставку мазута с одним из предприятий Уфы. Однако при выполнении договора возникли сложности, объяснить которые глава района телекомпании не смог: "значит... во-первых... ну не получилось", - сказал Силкин журналистам.

Поздно вечером 25 января в район поступила цистерна с мазутом. Однако котельная продолжает работать в режиме экономии топлива. В свою очередь правительство Кировской области возлагает ответственность за случившееся на руководство района. Кроме того, чиновники намерены подготовить обращения в прокуратуру области о прокурорском реагировании на данный факт, а также на ситуацию в ряде других районов.

25 января в пресс-центре сообщили, что "сегодня тепло подается в квартиры людей". В срочном порядке в район было направлено 120 тонн топлива, которые были сняты с поставок на Омутнинский металлургический комбинат, и столько же - за счет других районов области. Кроме того, область заключила договор с "Лукойлом" на поставку в Верхнекамский район еще 1,5 тыс тонн мазута. В пресс-центре также сообщают, что перебои с подачей тепла возникли также в Яранском и Советском районах. На грани замерзания оказались три жилых дома в поселке Октябрьский Слободского района. За два дня авария была ликвидирована, а теплоснабжение восстановлено.

В правительстве области уверены, что чаще всего перебои с теплом возникли как результат неправильных решений, служебной халатности.

Чтобы в дальнейшем избегать подобных ЧП, правительство считает целесообразным перевести районы на централизованную поставку топлива.

Ранее руководство региона заявляло, что Кировская область хорошо подготовилась к осенне-зимнему периоду 2005-2006 годов. В преддверии начала отопительного сезоны губернатор Шаклеин уходил в отпуск почти на месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.