За год просроченная задолженность по зарплате в Пензенской области снизилась на 114,4 млн. руб.

Пенза, 26 января 2006, 11:38 — REGNUM  Пресс-конференция по итогам работы региональной комиссии по контролю за своевременной выплатой заработной платы в 2005 году состоялась 25 января в аппарате главного федерального инспектора по Пензенской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на вопросы журналистов отвечали главный федеральный инспектор Владимир Фомин, руководитель управления Федеральной службы по труду и занятости населения Валерий Сиротин, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Николай Андреев, председатель федеральной службы государственной статистики Сергей Шеменёв и сотрудник отдела прокуратуры области Олег Тархов

. Владимир Фомин отметил, что если на момент создания региональной комиссии при главном федеральном инспекторе долги по выплате заработной плате в регионе превышали 450 млн. рублей, то сейчас эта сумма уменьшилась до 58 млн. рублей. На 1 января 2006 года по сравнению с 1 января 2005 года просроченная задолженность в регионе снизилась на 114,4 млн. рублей или на 66,36 %. Задолженность зафиксирована на 129 предприятиях перед 12625 работниками. По сравнению с прошлым месяцем задолженность уменьшилась на 47 млн. рублей. По данным областного управления федерального казначейства задолженность федерального бюджета по выплате заработной платы по состоянию на 13 января текущего года составила 1,3 млн. рублей. Эта кредиторская задолженность ФГУ "Главное бюро медико-санитарной экспертизы" в размере 1,3 млн. рублей сложилась из-за недостаточного выделения ЛБО и ассигнований на 2005 год. Задолженность по выплате заработной платы из городского и областного бюджета отсутствует.

Полностью погашена задолженность по зарплате перед сотрудниками ОАО "Пенздизельмаш", ОАО "Антарес-СМ", ФГУП "Завод "Красный гигант" и ряда других предприятий. Удалось свести к минимуму задолженность ОАО "ЗиФ", в недавнем прошлом одного из самым проблемных предприятий региона, где сумма долга, по данным на 1 января 2005 года, превышала 40 млн. рублей. Удалось добиться снижения задолженности по заработной плате в 27 городах и районах Пензенской области. Полностью погашена задолженность в Каменке, Сердобске и Сердобском районе.

Как и прежде, наибольшая задолженность сложилась в сфере сельского хозяйства. Несмотря на снижение в 2,1 раза, долги по заработной плате на 1 января 2006 года превышают 44 млн. рублей. Члены региональной комиссии по контролю за своевременной выплатой заработной платы подвергли резкой критике работу глав и руководителей ряда предприятий Нижнеломовского, Иссинского, Пачелмского и Шемышейского районов.

В завершении пресс-конференции Владимир Фомин заверил собравшихся, что деятельность аппарата главного федерального инспектора и дальше будет направлена на снижение и полное погашение задолженности по заработной плате во всех городах и районах Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.