Строительство алюминиевого завода необоснованно сдерживается: правительство Мурманской области

Мурманск, 26 января 2006, 11:31 — REGNUM  Правительство Мурманской области не может понять причин торможения проекта строительства второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ-2) в Минпромэнерго и Минэкономразвития России. Об этом первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин заявил на представлении Стратегии социально-экономического развития области на период до 2015 года в Министерстве регионального развития РФ.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин, по словам Селина, владельцы ОАО "СУАЛ-Холдинг" намерены инвестировать значительные средства в создание нового современного производства, которое позволит утроить выпуск первичного алюминия - до 225 тысяч тонн. "Этот крупный, даже по российским меркам, инвестиционный проект, - подчеркнул Александр Селин, - включен в зарегистрированную в Минэкономразвития программу социально-экономического развития области до 2008 года и мог бы определять темпы экономического роста в области в среднесрочном периоде, но его реализация необоснованно сдерживается".

Этот проект обеспечен свободными энергомощностями, трудовыми ресурсами. Решены вопросы по земле, получены практически все экспертные заключения. Осуществление такого крупного проекта с энергоёмким производством (удельный вес электроэнергии в затратах на производство первичного алюминия составляет около 30%) практически невозможно без наличия прогнозируемой и экономически оправданной цены на отпускаемую электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.