На ипотечное кредитование Кузбасс попросит 100 млн рублей у федерального агентства

Кемерово, 26 января 2006, 10:38 — REGNUM  ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области" попросит у федерального агентства кредит в размере 100 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняли депутаты Кемеровской области на первой в этом году сессии областного Совета, прошедшей в Кемерове 25 января.

Исполняющая обязанности заместителя губернатора Кузбасса по строительству Мария Гуляева напомнила, что с января 2006 года изменены условия получения ипотечного кредита. Если раньше он выдавался исключительно на приобретение готовой жилплощади, то теперь можно брать кредит на строительство жилья и даже на его ремонт. "Таким образом, сегодня существует 11 видов ипотечного кредита", - пояснила Мария Гуляева.

По ее словам, федеральные деньги пойдут на окончание строительства жилых домов в Анжеро-Судженске, Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Прокопьевске. Возврат денег федеральному агентству предполагается осуществить в виде ценных бумаг - закладных, оформленных по договорам займа.

Как отметил председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев, "этот проект жизненно необходим". "Жилье - национальный проект, его надо строить, - сказал спикер облсовета. - Расширен перечень оснований для получения средств. Это можно только приветствовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.