В Волгограде расследуются факты финансовых злоупотреблений в сфере ЖКХ

Волгоград, 26 января 2006, 10:37 — REGNUM  Следственное управление прокуратуры Волгоградской области возбудило уголовные дела по факту нецелевого расходования бюджетных средств в МУ "ЖКХ Центрального района Волгограда" и МУ "ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда" по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", основанием для возбуждения уголовных дел стали результаты проверки, проведенной управлением по налоговым преступлениям ГУВД Волгоградской области (УНП). В ходе проверок в выяснилось, что в июле 2004 года администрацией Волгограда было дано распоряжение о проведении конкурсов на право обслуживания жилищного фонда районов. Победителями конкурса для Центрального района стали ООО "Жилсервис" и ООО "Жилье центр", а для Краснооктябрьского - ООО "Управдом". Проверка также установила, что в капиталах всех победивших в тендере обществ, разными долями, участвовало некое ООО "УКЭК". Что, по материалам проверки, "фактически привело к монополизации рынка предоставления услуг по обслуживанию жилищного фонда районов одной коммерческой структурой".

Тем не менее, как пишет издание, между муниципальными учреждениями ЖКХ районов, ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" и новыми подрядчиками были заключены трехсторонние договоры по техническому и информационному обслуживанию жилого фонда. По этим договорам, ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" осуществляло перечисление всех денежных средств, поступивших от населения, на расчетный счет фирм-подрядчиков, которые, в свою очередь, занимались техобслуживанием жилфонда по фиксированной цене. ООО "Жилье центр"осуществляло эти услуге по цене 3,85 рубля за кв. м, ООО "Жилсервис" - 4,45 рубля, а ООО "Управдом" - 3,89 рубля за кв. м. Заявленные новыми подрядчиками тарифы оказались меньше тех, что были установлены до августа 2004 года (в среднем 6 рублей за кв. м). Но, исходя из результатов проверки, несмотря на это, деньги с жителей районов собирались по старым тарифам, в результате чего население и бюджет переплатили подрядчикам около 8 млн рублей - обслуживающие организации не предоставили никаких услуг на эту сумму. Помимо этого, пишет газета, из городского бюджета для двух районов было выделено более 4 млн рублей на покрытие убытков, возникших из-за разницы тарифов. Однако, по мнению управления по борьбе с налоговыми преступлениями, эта 20-процентная компенсация фирмам-подрядчикам не полагалась и была использована не по целевому назначению "в связи с отсутствием оснований для ее выделения". Правда, куда именно расходовались "сверхплановые" средства, проверка не установила. По данным информированного источника издания в ГУВД, сейчас завершаются проверки коммунальных предприятий остальных районов областного центра. По его информации, их результаты "принесут новые громкие дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail