В Благовещенске прошел митинг против роста тарифов на ЖКХ

Благовещенск, 26 января 2006, 10:20 — REGNUM  Провести всероссийский референдум по проблемам реформы ЖКХ требуют амурские коммунисты. 26 января в Благовещенске по инициативе КПРФ прошел митинг, около полутора тысяч участников которого резко выступили против повышения коммунальных тарифов. Того, что к зданию областной администрации придет такое количество амурчан, не ожидали даже организаторы митинга, сообщил корреспонденту ИА REGNUM член ЦК КПРФ и секретарь Благовещенского горкома партии Дмитрий Новиков.

Участники митинга выкрикивали лозунги, в том числе антиправительственные, требовали отставки губернатора Амурской области Леонида Короткова и мэра Благовещенска Александра Мигули, допустивших рост цен в коммунальной сфере. По наблюдению абонентов "Амурских Коммунальных Систем", отвечающих за жилищно-коммунальную сферу города, фактически цены на услуги ЖКХ в областном центре увеличились на 30-40%, в то время как на федеральном уровне с 2006 года законодательно оформлен предел ежегодного роста тарифов 20%.

Появившийся перед митингующими Леонид Коротков заявил, что даст указание соответствующим службам в течение трех дней проверить обоснованность вступивших с 1 января в Благовещенске коммунальных тарифов. Вышедшего вслед за губернатором мэра Благовещенска Александра Мигулю митингующие даже не стали слушать, его слова тонули в возмущенных криках.

Итогом акции стало принятие резолюции митинга, с требованием о пересмотре коммунальных тарифов. Они не должны превышать 10 % совокупного дохода семьи. Кроме того, участники митинга потребовали от областного совета выступить с инициативой о проведении всероссийского референдума по вопросам реформы ЖКХ.

Резолюцию с требованиями митингующих губернатор Леонид Коротков передал депутатам областного совета, проводившим 26 января очередную сессию. Коротков сообщил, что проведет в администрации области совещание с участием областных властей, мэра Благовещенска Александра Мигули, руководителя областного управления государственного регулирования цен и тарифов Галины Кацубы "для переподтверждения правильности приятых нормативов оплаты или поиска законных возможностей их снижения".

Перед началом парламентского заседания в его повестку представителями областной администрации был дополнительно внесен законопроект о снижении коммунальных тарифов. Несмотря на то, что документ был направлен с нарушением регламента, депутаты решили его обсудить наряду с депутатским запросом о законности повышения в Благовещенске стоимости услуг ЖКХ. Необходимым условием обсуждения парламентарии сочли присутствие Мигули и Кацубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.