Курганцы смогут пожаловаться на недобросовестного работодателя по пейджеру

Курган, 26 января 2006, 09:20 — REGNUM  Жители Курганской области теперь смогут анонимно сообщить о недобросовестности работодателя на пейджер в управлении труда Курганской области.

По итогам 2005 зафиксировано 72 организации, имеющие задолженность по заработной плате, 9,5 тысяч человек не получили свои кровные. Чтобы активизировать работу по выявлению предприятий-должников и выплате заработной платы, было принято решение об установке пейджера, по которому можно будет анонимно сообщить о нарушении работодателем условий оплаты труда. Будут проверяться данные организаций, имена руководителей, которые отправятся в органы прокуратуры и государственной инспекции по труду. Сейчас долг по зарплате на предприятиях города составляет составляет 76,5 млн. рублей.

Еще одна проблема - это серый рынок труда. Поэтому сейчас свои усилия в решении данной проблемы объединили правительство области, структуры по охране труда, правоохранительные органы, прокуратура, профсоюзы. Основные причины недостаточного уровня официальной заработной платы, по словам директоров предприятий, в низкой рентабельности производства и малых объемах продаж товаров и услуг. При этом, отдельные управляющие производством при среднем официальном заработке персонала в 1 000 рублей находят средства для расширения производства и набирают новых рабочих, оплата труда которых также остается на крайне низком уровне.

На многих частных предприятиях заработок рабочих не только ниже прожиточного минимума, но и ниже установленного Федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, поэтому руководителей подобных предприятий можно квалифицировать как нарушителей закона. Проводимые в течение года проверки позволили выявить нарушения различной степени тяжести. Одним из выходов из сложившейся ситуации работники контролирующих органов видят в сотрудничестве с населением области, проведением семинаров для наемных работников по разъяснению их прав.

Также планируется активизировать работу по проверке применения контрольно-кассовой техники. Рейды по проверке предприятий, в которых нарушается трудовое законодательство, будут продолжены и в 2006 году, сообщило "Накануне.ru". В первую очередь будут проверяться предприятия, где заработная плата ниже прожиточного минимума, где в декларациях о доходах предоставлены данные об отсутствии прибыли, где люди, вышедшие на заслуженный отдых, получают минимальные пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail