Суд вынес приговор по делу об истязателях малолетнего опекаемого (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 26 января 2006, 06:24 — REGNUM  Чемальский районный суд Республики Алтай (РА) вынес обвинительный приговор по делу об истязаниях несовершеннолетнего опекаемого. Об этом 26 января сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на центр информации и общественных связей Генпрокуратуры.

В соответствии с приговором суда, Александр Панов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и истязании несовершеннолетнего (п. "б" ч.2 ст. 111 УК РФ п. "г" ч.2 ст. 117 УК РФ) и назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его супруге Галине Пановой вменяется ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, в истязаниях, совершенных в отношении заведомо несовершеннолетнего лица (ст. 156 УК РФ, п. "г" ч.2 ст. 117 УК РФ) к 3 годам лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал Панову выплатить в доход государства штраф в размере 5 тысяч рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело было возбуждено по факту ушиба живота и разрыва мочевого пузыря у 7-летнего мальчика, госпитализированного в 19 сентября в Чемальскую районную больницу. Предварительная проверка данного обстоятельства показала, что телесные повреждения были причинены 43-летним Александром Пановым, в семье которого мальчик находился под опекой супруги Панова - 42-летней Галины. Опекунство было оформлено за полгода до происшествия - в марте 2005 года.

Судом установлено, что супруги Пановы в период с марта по 18 сентября 2005 г. систематически жестоко обращались с опекаемым, причиняли ему физические и психические страдания: ребенок систематически подвергался побоям и иным насильственным действиям. В период с мая по сентябрь 2005 опекаемый ребенок подвергся не менее 18 избиениям. В день поступления ребенка в больницу у него имелись следующие телесные повреждения: тупая травма живота, разрыв мочевого пузыря, разлитой перитонит, урогематома брюшной стенки, кровоподтеки области обеих глаз, области щек, ушной раковины слева, мошонки и паховой области, передней поверхности бедер, ушиб мягких тканей подбородочной области, ушиб мягких тканей теменной области слева, поверхностная рана ушной раковины слева, поверхностная рана ладонной поверхности 2-4 пальцев правой кисти, множественные ссадины туловища, верхних и нижних конечностей.

В настоящее время судьба мальчик передан под опеку в другую семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.