Самарская область. Департамент по делам молодежи готовит научно-исследовательский бюллетень о жизни молодежи на стыке веков.

Самара, 8 февраля 2001, 19:05 — REGNUM  Специалисты областного департамента по делам молодежи совместно с Самарским областным Фондом социальных исследований приступили к формированию научно-исследовательского бюллетеня "Молодежь самарской области в 2000-2001 годах".

Подобная работа проводится с 1993 года, когда впервые в самарской области было организовано комплексное многоэтапное социологическое исследование молодежи. Опыт проведения таких длительных исследований, по мнению специалистов из областного Фонда социальных исследований, является уникальным не только для губернии, но и для России в целом. Особенность издания "Молодежь Самарской области" заключаются в том, что результаты исследования интересны как для узких специалистов, так и для широкого читателя.

С конца 1993 года было издано 5 подобных сборников, которые распространялись в библиотеках, научных и образовательных учреждениях в Самарской области и в России, среди средств массовой информации. Исследование проводятся по следующим направлениям:

- оценка наиболее острых проблем общества,

- степень участия молодежи в политической жизни страны и Самарской области, отношение к лидерам различных политических направлений,

- отношение молодежи к проводимым Правительством России реформам,

- анализ оценок молодежи своего материального положения,

- изучение уровня самостоятельности и ответственности молодежи,

- изучение характера отношений в семье,

- ценностные приоритеты молодежи,

- структура досуга,

- отношение к религии.

В качестве примера можно привести некоторые интересные факты из сборника "Молодежь Самарской области в 1998-1999 годах". Особенность этого исследования в том, что в нем даны сравнительные показатели опросов (в мае 1998 года и в декабре 1999 года), между которыми произошел "перелом" в социально-экономическом положении российского общества, связанный с кризисом августа 1998 года.

После кризиса августа 1998 года материальное положение почти всех групп молодежи Самарской области значительно ухудшилось. Однако тенденций к повышению уровня недовольных своим положением не наблюдалось. Наиболее успешно адаптируются к новым экономическим условиям молодые работники сферы частной экономики и молодежь, имеющая высшее образование. Наименее - молодые работники госпредприятий, не имеющие высшего образования.

Для основной части самарской молодежи важнее стабильность выплаты зарплаты, чем высокий уровень возможных, но негарантированных заработков. Причина заключается в том, что для молодежи характерно сочетание завышенной оценки своего материального положения с высоким уровнем опасений оказаться в числе малообеспеченного населения.

Показатели политических ценностей демонстрируют, что молодежь поддерживает усиление государственной власти в стране, видит в этом залог наведения порядка, при этом она не ориентирована на возврат к прошлому, в частности к социализму или монархии. Несмотря на преобладание негативного отношения к результатам реформ, проводимых Правительством России, самарская молодежь более позитивно, чем старшее поколение, оценивает последствия реформ.

В исследовании культурного развития молодежи Самарской области в первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что престиж высшего образования в глазах молодежи Самарской области остается по-прежнему высоким у всех социально-профессиональных и возрастных групп молодежи. Наиболее привлекательным для самарской молодежи является юридическое и экономическое образование.

Иерархия досуговых предпочтений самарской молодежи в 1999году по сравнению с предыдущими периодами измерений существенно не изменилась, произошло лишь некоторое повышение степени ориентированности на проведение семейных видов досуга. К сожалению, доля самарской молодежи, так или иначе приобщающейся к употреблению наркотиков, продолжает увеличиваться и приближается к 50%.

В 2000 году был проведен очередной этап исследования, данные которого, вместе с результатами опросов в 2001 году составят основу очередного научно-исследовательского бюллетеня "Молодежь Самарской области в 2000-2001 годах", сообщает управления координации информационной политики и взаимодействия со СМИ Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail