Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении жилищных прав граждан при переселении

Москва, 26 января 2006, 02:27 — REGNUM  25 января Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петра Сапрыкина, документ предоставит москвичам, при переселении из квартир, либо при освобождении жилья, право на предоставление жилых помещений по договорам найма или безвозмездного пользования. Кроме того, жители столицы смогут рассчитывать на равноценное возмещение по их выбору в денежной либо натуральной форме, или на получение жилого помещения по договору краткосрочного найма (договору найма специализированного жилого помещения) на срок проведения капитального ремонта, либо реконструкции жилого дома. При этом власти будут обязаны предоставить им достоверную информацию о порядке переселения и освобождения жилых домов, подчеркнул Сапрыкин.

Документом предполагается, что горожане получат право на сохранение района проживания при переселении, за исключением переселения жителей в Центрального и Зеленоградского административных округов города, где переселение осуществляется в границах этих округов. Также москвичи не смогут остаться в прежнем районе проживания в случаях стихийного бедствия, чрезвычайных обстоятельств, а также признания жилых домов аварийными.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов (фракция "Единая Россия") призвал поддержать законопроект, указав на то, что законопроект одобрен комиссией по городскому хозяйству и жилищной политике. В ходе обсуждения председатель Думы Владимир Платонов предложил уточнить определение района проживания. По словам Платонова, некоторые из столичных районов (например, Толстопальцево и ряд других) не имеют границ с другими районами. Между тем в данном законопроекте указывается, что район проживания - это территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа.

Дума приняла документ в первом чтении, отведя на работу над поправками 1 месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.