Анатолий Кучерена: Общественная палата будет искоренять репрессивное мышление

Москва, 25 января 2006, 22:46 — REGNUM  О ближайших планах комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебной системы рассказал 25 января журналистам ее глава - адвокат Анатолий Кучерена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, В состав комиссии вошли также члены Общественной палаты глава Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник, президента Фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" (НАН) Олег Зыков, бывший командир группы "Альфа" Геннадий Зайцев и др. Должность заместителя главы Комиссии занял юрист, предприниматель Сергей Шабанов.

По словам Кучерены, в составе Комиссии планируется создать 7-8 рабочих групп, в задачу которых войдет анализ ситуации в правоохранительных и силовых ведомствах (МВД, Минюсте, Министерстве обороны и др.), а также по проблеме судебной реформы и др. ключевым направлениям.

В настоящее время формируется состав экспертов, которым предстоит работать в этих группах, причем, как подчеркнул Анатолий Кучерена, к нем поступает очень много обращений как от представителей общественности, так и от специалистов - бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, от желающих принять участие в этой работе.

В качестве особо важной проблемы, на которую намерена обратить внимание в своей работе возглавляемая им комиссия, Анатолий Кучерена указал на необходимость преодоления репрессивного мышления, свойственного как правоохранительным и судебным органам и прокуратуре, так и обществу в целом. "Мы никак не можем понять, что давным-давно ушло в историю, - сказал он. - Нам надо добиваться формирования в обществе новых ценностей. Прийти к выводу, что жестокими методами, репрессиями мы никогда не исправим положение в нашей стране. В первую очередь надо повернуться лицом к человеку".

Анатолий Кучерена также сообщил, что намерен лично посещать тюрьмы и колонии, собирая предожения по совершенствованию работы пенитенциарной системы. Причем это касается не только гуманизации обращения с заключенными, но и соблюдения прав сотрудников этих учреждений и создания благоприятных условий для честного исполнения ими своих обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail