Из-за неуважительной позиции Украины по отношению к России мы получили самую жесткую цену на газ: глава Института проблем экономики и энергосбережения Сергей Ермилов

Киев, 25 января 2006, 22:33 — REGNUM  Трехстороннее соглашение, подписанное 4 января между "Газпромом", "Нафтогазом Украины " и "Росукрэнерго", лишает нашу страну возможности самостоятельно приобретать природный газ за ее пределами на условиях, достигнутых в 2000-2002 годах. Об этом экс-министр топлива и энергетики Украины, директор Института проблем экономики и энергосбережения Сергей Ермилов сказал в интервью изданию "Сейчас".

"Повышение цен, будь это газ, хлеб, мясо, всегда ударяет по потребителю и вызывает недовольство. Тем более что, согласно анализу нашего института, никаких вынужденных условий, никакой логики в подписании последнего газового соглашения не было. Да, наблюдалось давление со стороны России по ценовому вопросу. Но если отложить вопрос цены в сторону, то мы увидим, что все остальные условия были ухудшены, причем существенно", - Ермилов. Он напомнил, что до 2000 года Украина уже побывала в "ситуации, когда ее обвиняли в воровстве газа". "Тогда с российской стороны наблюдались действия, направленные на поглощение нашей газотранспортной системы, снижение международного авторитета Украины, создание хаоса на отечественном газовом рынке. Тогда предприятия покупали газ по различным ценам, причем для некоторых цена доходила до $110. В этих условиях была создана правительственная группа, возглавить ее поручили мне. Мы наработали проекты соглашения, в последующем подписанные и ратифицированные Верховной Радой и Госдумой. Эти документы действуют до 2013 г. как закон и дают нам гарантии внутреннего потребления газа, транзита нашего газа из Средней Азии на Украину, если мы заключаем контракты в Туркменистане, а также обеспечивают гарантии на поставки российского газа", - пояснил экс-министр топлива и энергетики Украины.

В то же время Ермилов выразил сомнение, что России выгодно ослаблять энергетическую безопасность Украины. По его словам, Россия всегда была заинтересована в том, чтобы Украина полностью покрывала свой баланс газа: "Если мы этого не делаем, то у нее повышаются риски по поставкам "голубого топлива" в Европу. Сегодня Украина потребляет газ сверх нормы и Россия заявляет, что мы отбираем газ у Европы. Мы к этому шли? Какая была в этом необходимость? Почему вылезла цена $230 за 1 тыс. кубометров, ведь первоначально разговора о такой цене не было? Из-за некомпетентной, неуважительной позиции Украины по отношению к России мы докатились до обострения наших двусторонних отношений и получили самую жесткую цену на газ. Если бы нормально, профессионально и добрососедски относились к России, я думаю, что цена газа сегодня не превышала бы $80-100".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.