Сотрудничество с Ираном уменьшит риск распространения ядерного оружия: вице-президент института им. Курчатова

Тегеран, 25 января 2006, 22:09 — REGNUM  Создание в России международных центров, предоставляющих услуги ядерного топливного цикла, включая обогащение, является одним из решений вопроса о нераспространении ядерного оружия.

Как сказал ИА REGNUM вице-президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик Николай Пономарев-Степной, при том широкомасштабном развитии атомной энергетики, какое наблюдается в последнее время в мире "риск распространения ядерного оружия действительно очень серьезен. Мы тоже должны находить пути решения задачи, каким образом уменьшить этот риск. В частности, одним из таких путей является создание международных центров топливного цикла, о которых говорил президент России".

По словам Пономарева-Степного, основные компоненты ядерного топливного цикла - обогащение урана, производство из него топлива, хранение и переработка отработанного ядерного топлива, которое содержит ряд полезных для энергетики компонентов, в частности, плутоний, будут сосредоточены именно в этих центрах. "Ведь тот же плутоний можно использовать и в неблаговидных целях, - подчеркнул он, - поэтому важно, конечно, чтобы международные центры топливного цикла, находились, по крайней мере, в странах, которые составляют Ядерный клуб и уже имеют ядерное оружие. В связи с этим инициатива Владимира Путина очень важна. Надо было решиться, чтобы придать ей публичность. И это первый очень важный политический шаг к тому, чтобы организовывать такие центры под хорошим, гарантированным присмотром международного сообщества".

"Атомный ренессанс и связанные с ним перспективы, проблемы и задачи, - продолжил собеседник Агентства, - это то, чем мы в институте занимались в последние годы. Наши исследования показывают, что если атомная энергетика не будет развиваться активно, большими темпами и в крупных масштабах, кризисные явления на энергетическом рынке неминуемы, а это грозит большими опасностями для мира в целом".

Так, по мнению эксперта, "кризисная ситуация в немалой мере возникает из-за того, что развивающиеся страны, такие емкие по населению, как Китай, Индия и другие закономерно будут стремиться к тому, чтобы приблизиться к тем энергетическим возможностям, которые существуют в развитых странах. А это требует соответствующих топливных ресурсов. Обычное органическое топливо не способно удовлетворить развивающиеся страны. На самом деле сегодня уже 4 млрд людей живут в не полностью удовлетворяющих их энергетических условиях".

Пономарев-Степной уверен, что "спасти ситуацию может атомная энергетика, которая должна иметь опережающие темпы развития и использоваться не только для электричества, но и для производства водорода. Такое активное развитие ядерной энергетики потребует инновационных технологий. Это еще и колоссальный рынок: если говорить о России, то его объем соизмерим с тем газовым рынком, который сейчас действует".

По мнению академика, борьба за этот рынок идет уже сейчас, в том числе и в области перспективных инновационных технологий. "Для их разработки западные страны, к примеру, объединились в известную "Генерацию-4", в которую для нас допуска нет", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.