Международная Хельсинкская Федерация поддержала российских правозащитников

Весь мир, 25 января 2006, 20:46 — REGNUM  Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) - авторитетная международная правозащитная организация, имеющая штаб-квартиру в Вене (Австрия), - выступила с заявлением, в которому осуждается попытка вовлечь Московскую Хельсинскую группу - члена-учредителя МХФ - в "шпионский скандал" в России.

"Клеветнические слухи о Московской Хельсинской Группе и других организациях гражданского общества, очевидно, являются частью официальной российской политики, заставляющей замолчать критику и еще больше усилить централизованную государственную власть. Обвинения и намеки, представленные в государственных средствах массовой информации, смехотворны и не достойны журналистской профессии. Программа, поддержанная британским правительством, была на самом деле необходимой попыткой усилить общественный надзор над местами задержания, что являлось реальной помощью российскому обществу в чувствительной и важной области",- заявил президент МХФ Ульрих Фишер. Напомним, что среди проектов, поддержанных британским Фондом глобальных возможностей, фигурирует проект "Школа общественного инспектора", осуществляемый российским Фондом "Социальное партнерство" в рамках подготовки к реализации принятого Государственной Думой в первом чтении закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности".

МХФ также выражает уверенность в том, что кампания в российских СМИ против правозащитных организаций мотивирована желанием оправдать принятый недавно закон, ужесточающий государственный контроль над неправительственными организациями.

"МХФ обращается к российским властям с призывом поддержать, вместо того, чтобы нападать, работу гражданского общества и правозащитных организаций, которые стремятся помочь российскому правительству выполнять его международные обязательства - как обязалась это делать Московская Хельсинкская Группа во время своего основания почти 30 лет назад, что она продолжает делать и сегодня", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.