Россия и Казахстан к 15 мая доработают программу промышленной интеграции атомных комплексов

Весь мир, 25 января 2006, 20:13 — REGNUM  К 15 мая Россия и Казахстан должны подготовить конкретный набор решений по промышленной интеграции атомных комплексов двух стран. Как сообщили ИА REGNUM в Центре общественных связей атомной отрасли, такое заявление главы двух государств сделали 25 января на саммите Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Санкт-Петербурге.

На саммите, по информации Центра, "президент России Владимир Путин особое внимание уделил международным кооперационным возможностям предприятий атомной отрасли".

Данный шаг стал продолжением работы, начатой в Астане в январе 2006 года в ходе визита в Казахстан российской делегации во главе с Путиным. Тогда руководитель Росатома Сергей Кириенко впервые заявил о целесообразности воссоздания технологической цепочки, которая существовала в системе министерства среднего машиностроения СССР: "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить".

Конкретными точками взаимного интереса России и Казахстана являются СП "Заречное", которое разрабатывает месторождение урана, а также завод в Ульбе по производству ядерного топлива, сообщили в Центре общественных связей.

На встрече лидеров государств-членов ЕврАзЭС была достигнута еще одна договоренность - составлен протокол о совместных действиях российского предприятия "Техснабэкспорт" с узбекским Навоийским горно-металлургическим комбинатом о совместной разработке месторождений и добыче урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.