Российская технология биометрии признается международным стандартом

Весь мир, 25 января 2006, 19:24 — REGNUM  Российский проект об изменении международного биометрического стандарта поддержали 30 стран мира. Под цифровым изображением лица теперь будут понимать формат данных, включающий как обычную двухмерную, так и трехмерную фотографию лица В японском городе Киото на заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при ISO (The International Organisation for Standardisation) была утверждена первая версия проекта поправки к международному стандарту в области биометрии (ISO/IEC 19794-5). В редакторскую группу для работы над окончательным текстом стандарта вошли три эксперта, представляющие Россию, США и Германию. Кроме России, в скорейшем принятии нового стандарта на цифровое изображение лица заинтересованы США и Европейский Союз.

Один из трех редакторов нового стандарта, представитель России Дмитрий Повесьма (компания НПО "Информация") пояснил ИА REGNUM: "Прецедент быстрого согласования международного стандарта на технологию распознавания по цифровому изображению лица объясняется тем, что цифровое изображение лица являтся главным из так называемых "трех больших биометрик", которые могут использоваться для автоматического распознавания личности человека. Именно цифровое изображение лица было признано обязательным во всех странах для паспортно-визовых документов нового поколения. Тогда как два других биометрических параметра - отпечатки пальцев и изображение радужной оболочки глаза - являются дополнительными, и каждое государство может включать их в паспортно-визовые документы по своему усмотрению".

Международная рабочая группа работала над предложенным Россией документом на протяжении пяти месяцев. В результате, на последнем заседании в Киото в январе 2006 года российский базовый документ с незначительными изменениями был принят за проект дополнения к международному стандарту. Представители стран-участниц заседания выбрали редакторскую группу для работы над окончательным текстом стандарта. В нее вошли редакторы от трех стран: от России - Дмитрий Повесьма (компания НПО "Информация"), от Германии - Мартин Вернер (компания Viisage / Identix), и от США - Артем Юхин (компания A4Vision), автор технологии трехмерного распознавания лица. Все участники Киотской встречи встретятся вновь на заседании в Лондоне в июле 2006 г. и внесут последние предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.