В Томске к концу января зарегистрировано 15 заболевших гриппом

Томск, 25 января 2006, 19:19 — REGNUM  По состоянию на 23 января в Томске зарегистрировано 15 случаев гриппа, однако специалисты ожидают эпидемический подъем в конце января - начале февраля. Как 25 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, в целях снижения риска заболевания гриппом на территории Томской области в 2006 году будет проведена дополнительная иммунизация населения. Бесплатная вакцина для прививок от гриппа будет выделена для медиков, работников образовательных учреждений, пожилым людям старше 60 лет; всем детям, посещающим дошкольные учреждения, учащимся 1-4 классов.

Как отметили в пресс-службе, вакцинация проводится в рамках выполнения постановления Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "О дополнительной иммунизации населения". Эти меры своевременны: обычная эпидемия гриппа, которая приходит на территорию Россию каждый год в зимние месяцы, нынче может осложниться ситуацией с птичьим гриппом.

Для предупреждения массовой заболеваемости гриппом, в Томской области в сентябре 2005 года в лечебные учреждения города за счет средств городской администрации было поставлено 8 670 доз вакцины "Гриппол". В октябре администрацией Томской области было закуплено 15 269 доз, из которых 2 600 поставили в муниципальные учреждения здравоохранения. Этого количество вакцины хватило на то, чтобы привить так называемую декретированную группу населения: врачи, дети, пожилые.

В 2004 году в городе Томске зарегистрировано 125 954 случая гриппа и острых респираторных инфекций, которые в структуре инфекционных и паразитарных болезней составили 80%. Привито 28 265 человек, 3,8% населения. Анализ заболеваемости привитых показал, что они болеют в 2,8-3,2 раза реже гриппом и ОРВИ, чем не привитые, переносят заболевание легче и без осложнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.