Члены правительства Республики Алтай получили в качестве новогоднего подарка по 100 тыс рублей

Горно-Алтайск, 25 января 2006, 18:44 — REGNUM  Накануне Нового года члены правительства Республики Алтай (РА) по распоряжению бывшего главы республики Михаила Лапшина получили в подарок единовременное поощрение в размере трех месячных оплат труда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, это следует из распоряжения главы республики № 404-р0 от 23 декабря 2005 года. Документ был предоставлен источником в правительстве РА.

В распоряжении говорится, что "на основании закона Республики Алтай "О денежном вознаграждении и иных выплатах лицам, замещающим государственные должности категории "А" Республики Алтай, в связи с празднованием Нового года выплатить членам Правительства Республики Алтай единовременное поощрение в размере трех месячных оплат труда". Далее следуют перечисление поощренных: первый вице-премьер Николай Тайтаков, вице-премьеры Юрий Антарадонов и Виктор Ромашкин, министр сельского хозяйства Александр Кулагин, министр культуры и кино Иван Белеков, министр внутренних дел Юрий Валяев, министр финансов Светлана Гашкина, министр здравоохранения Александр Гурьянов, министр туризма Виктор Затеев, министр экономики Михаил Зотов, председатель комитета по информационной, национальной политике, связям с общественностью Алтай Кубашев, министр труда и социального развития Валерий Куранаков, министр имущественных отношений Владимир Полетаев, министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства Юрий Сорокин, министр образования Виктор Трутнев, а также руководитель аппарата главы республики Сергей Сухоруков.

В аппарате правительства РА корреспонденту ИА REGNUM отказались официально комментировать ситуацию, но в то же время подтвердили, что такой документ действительно был издан. Также в аппарате не стали называть суммы выплат членам правительства.

Председатель комитета Госсобрания республики по правовой политике Семен Шефер сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что заработная плата члена правительства колеблется от 30 до 40 и более тысяч рублей. Таким образом, заявил Шефер, согласно предновогоднему распоряжению главы республики каждый из указанных в нем чиновников получил в качестве новогоднего подарка от 100 до 120 тыс рублей. "Михаил Лапшин всегда опирался на бюрократию, - сказал Семен Шефер, - он ее взращивал и лелеял. Нет ничего удивительного в том, что при бедственном положении населения республики он перед своим уходом с поста главы (полномочия Михаила Лапшина закончились 19 января 2006 года - прим. ИА REGNUM) решил сделать такой подарок своим бюрократикам".По мнению Шефера, на реализацию распоряжения главы потребовалось не менее 2 млн рублей дополнительных средств из бюджета республики.

По данным территориального орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай, средняя начисленная заработная плата за январь-август 2005 года по региону сложилась в сумме 5486,5 рублей в месяц. Наиболее низкой является заработная плата работников отраслей сельского хозяйства - 1827 рублей, гостиниц и ресторанов - 2949 рублей, что составляет 33,6 и 54,2 процента от среднереспубликанского уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.