Грузия предала Кавказ: интервью главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева ИА REGNUM

Ереван, 25 января 2006, 18:34 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Миндзаев, накануне министерство внутренних дел Грузии опубликовало сообщение, в котором обвинило российских офицеров Анатолия Сысоева и Романа Бойко в совершении взрывов газопроводов на Северном Кавказе. Примечательно, что грузинская сторона рассматривает взрывы на газопроводах в Северной Осетии как продолжение диверсионной деятельности данных лиц против Грузии. Ведь именно Сысоев в прошлом году обвинялся грузинской стороной в создании осетинской диверсионной группы по подрыву грузинской ЛЭП. Можно ли полагать, что МВД Грузии обвиняет напрямую Россию, а вместе с тем, хоть и косвенно, Южную Осетию? Каково Ваше мнение на этот счет?

Я считаю, что весь мир потерял в лице сотрудников МВД Грузии великих фантастов. На сегодняшний день, до сих пор остается неясным, являются ли взрывы газопроводов и ЛЭП в Северной Осетии терактом, однако, у грузинской стороны уже есть виновные, и, конечно, это русские. Почему Армения не выступила с подобным заявлением? Почему армянская сторона реагирует на случившееся спокойно? А что касается Сысоева, да, действительно, в прошлом году грузины обвинили его в том, что он сформировал осетинский отряд, который и взорвал ЛЭП на территории Грузии. Удивительно, но в МВД Грузии люди даже не владеют элементарными познаниями в географии. Электростанции, которые, по утверждению грузинской стороны, были взорваны осетинами, находятся далеко от Южной Осетии, и остается только гадать, как осетинские диверсионные группы, если таковые даже существуют, согласно постулату Грузии, могут проникнуть через посты грузинской полиции, расположенные на трассе Цхинвал-Гори. Что касается сегодняшних обвинений в адрес России, хочу заметить следующее. Спецслужбы России не будут совершать в Северной Осетии теракты против Грузии. Если бы Россия ставила бы такую цель, то не кажется ли Вам, что в подобном случае, гораздо удобнее совершить теракт непосредственно на территории Грузии, а не на собственной территории. Ведь при этом лишилась газа не только Грузия, но и Южная Осетия, и Армения, а это уж точно не могло входить в планы России.

ИА REGNUM: Наверняка, у Вас, как у профессионального военного, имеется своя версия причины взрывов ЛЭП в Северной Осетии. Что Вы думаете по этому поводу?

Повторяю, пока не установлено, был ли это теракт. Ведь возможны и утечки на газопроводах, почему бы и нет. Однако я полагаю, что если следствием будет установлено, что это теракт, вина ложится целиком и полностью на руководство Грузии. Оно, своим пресмыкательством перед Западом, перед Америкой, убедительно доказало народам Кавказа, что предало их. Поверьте, я очень хорошо знаю менталитет Северного Кавказа и то, о чем сейчас там говорят. Вполне возможно, что взрывы на северокавказских газопроводах - месть Грузии.

ИА REGNUM: Возможно, у Грузии есть своя версия по этому поводу. Как Вы считаете, можно ли наблюдать взаимосвязь между обвинениями в адрес российских офицеров в совершении взрывов газопроводов и обвинениями российских миротворцев в терроризме, торговле оружием и других преступлениях, исходящих в последнее время из Грузии?

Вполне возможно, взрывы на газопроводах были совершены непосредственно самими грузинами с целью провокации и дискредитации российских миротворцев. Ведь уже прозвучали заявления о том, что в организации и исполнении взрывов виновен не кто иной, как командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. Как говорится, без комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.