В Новгородской области выросли штрафы за неправильный выгул собак и вырубку деревьев

Великий Новгород, 25 января 2006, 18:34 — REGNUM  Новгородская областная Дума сегодня, 25 января, внесла поправки в областной закон "Об административных правонарушениях", увеличив в среднем в 1,5-2 раза штрафы за нарушение жителями городов и других населенных пунктов области правил благоустройства, самовольное повреждение зеленых насаждений и нарушение правил содержания домашних животных. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ужесточение штрафных санкций, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вызвано тем фактом, что ранее установленные размеры штрафов "несоразмерны с ущербом и средствами, затрачиваемыми на устранение нарушений". Главным образом, это касается нарушений правил благоустройства городов и других населенных пунктов (мойка автотранспорта и его парковка в неположенных местах, вывоз мусора в водоохранных и парковых зонах, незаконное ведение земельных работ и другие нарушения). Отмечается, что в Великом Новгороде за 9 месяцев 2005 года сумма штрафов за эти нарушения составила 58 897 рублей, в то время как только на уборку несанкционированных свалок в городе в весенний период было затрачено 2 млн 350 тысяч рублей. В пояснительной записке также отмечается, что в последние годы "наметился резкий рост нанесения телесных повреждений гражданам собаками, имеющих хозяев, так как последними грубо нарушаются правила их выгула и содержания". При этом указывается, что "более 50% нарушителей - это одни и те же лица, исправно платящие незначительные штрафы за содержание своих питомцев". Кроме того, в пояснительной записке говорится о "варварском отношении к природе", выражающемся в умышленном повреждении и ликвидации зеленых насаждений на территории города владельцами новых зданий, магазинов, кафе и других объектов.

Принятый сегодня закон увеличивает штрафные санкции за нарушение правил благоустройства до 5-10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для граждан, до 10-15 МРОТ для должностных лиц и до 15-25 МРОТ для юридических лиц. В том же объеме увеличены штрафы за самовольное повреждение зеленых насаждений. Нарушителям правил содержания домашних животных теперь нужно будет платить штраф в размере от 5 до 10 МРОТ, а в случае причинения ущерба питомцем здоровью или имуществу граждан - от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Принятые поправки вступят в силу через 10 дней после их публикации в официальной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.