Доход бюджета Абхазии от арендной платы курортных объектов составляет ежегодно $136 тыс. Всего по этой линии в бюджет республики поступило $816 484. Суммарная прибыль арендованных республиканских курортных объектов в послевоенные годы (без учета результатов 2005 года) составила $540 тыс., а убытки - $516 тыс. Такие данные, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, привел председатель государственного комитета по приватизации и имуществу Абхазии Даур Тарба на расширенном заседании Кабинета министров под председательством президента республики Сергея Багапш.

Тарба напомнил, что в послевоенный период принимались меры по реанимации курортной сферы. Были приняты решения о передаче пансионатов, санаториев и домов отдыха в аренду, которые возымели определенный эффект. "Однако, жизнь меняется. Изменяются условия хозяйствования. То, что казалось обоснованным и целесообразным 5-7 лет назад, сегодня зачастую представляется не соответствующим сложившимся реалиям. Существующие хозяйственные отношения в курортной сфере никак не могут удовлетворить формально основного игрока на этой сцене - государство", - сказал Тарба, отметив, что общие доходы от курортного бизнеса незначительны. По его словам, складывается ситуация, с которой государство, как собственник, не может смириться.

"Наша реакция может быть различной. Возможна передача неудовлетворительно хозяйствующих объектов в управление внешнему управляющему на какой-либо определенный срок, также как и передача здравниц новым арендаторам или же их возврат собственнику - государству", - считает глава госкомитета. Даур Тарба полагает, что на первоначальном этапе необходимо увеличить размеры оплаты за использование госимущества. "Считаю изменение арендной платы целесообразным и обоснованным. Даже ее двукратное увеличение будет вполне приемлемым на общем фоне инфляционных процессов и не сможет оказать существенного влияния на рентабельность нормально функционирующих курортных объектов, - сказал он. - Для владельцев объектов с неудовлетворительной экономикой, увеличение арендных платежей послужит стимулом либо для того, чтобы кардинально изменить в положительную сторону свою финансово-хозяйственную деятельность, либо просто отказаться от объекта".

Он также считает, что арендная форма использования здравниц Абхазии в определенной мере свое предназначение уже выполнила: "нам необходимы инвестиции. Причем, инвестиции значительные, способные обеспечить не только реконструкцию объектов до современного уровня или новое строительство, но также инфраструктурное развитие близлежащих территорий".

Одним из основных факторов, негативно влияющих на процесс привлечения инвестиций, по словам Тарба, является отсутствие реального механизма защиты инвестиций. "В подобной ситуации инвесторы все чаще предлагают продать тот или иной объект. Думаю, что это выгодно и государству, и инвестору", - отметил он. В качестве примера, глава госкомитета по приватизации и имуществу привел тот факт, что сумма средств, получаемых от реализации санатория "Москва", эквивалентна общей сумме средств арендной платы от всех республиканских объектов, которую может получить бюджет на протяжении последующих 30 лет.

Сроки эксплуатации объектов курортной инфраструктуры, по его словам, не безграничны. "Через определенное время нам придется решать вопросы списания и сноса значительной части зданий и сооружений. Целесообразнее просто избавить от этого бремени государство, получить при этом реальные материальные средства и вкладывать их в тот же курортный бизнес", - констатировал Тарба. На сегодняшний день, переданные в аренду курортные объекты занимают более 98 га прибрежных земель рекреационного назначения. По прогнозам госкомитета, увеличение платы за землю совокупно может принести в бюджеты разных уровней только от республиканских объектов от $450 до 500 тысяч ежегодно."Для нормального функционирующего юридического лица эти изменения не накладны. Увеличение ставки будет способствовать либо более рациональному использованию занимаемой земли, либо отказу от нее", - полагает Тарба.