Премьер Украины пообещал создать рабочую группу для анализа вопроса транзита товаров через молдавско-украинскую границу

Кишинёв, 25 января 2006, 18:09 — REGNUM  24 января в Одессе в ходе встречи представителей руководства и деловых кругов Приднестровья, Молдавии и Украины по проблеме введения с 25 января нового режима транзита товаров через молдавско-украинскую границу министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр отметил, что регистрация приднестровских предприятий в Республике Молдова не повлечет за собой для них никаких убытков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января вводится новый режим транзита товаров через молдавско-украинскую границу, по которому все приднестровские грузы, следующие через границу Украины, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии.

По словам Валерия Лазэра, денежные суммы, которые Молдавия будет взимать с приднестровских экономических агентов за таможенное оформление, будут впоследствии возвращаться приднестровской стороне.

В свою очередь представители приднестровской стороны напомнили молдавскому министру о том, что подобные обещания Кишинев неоднократно давал и раньше, но они еще не разу не были выполнены.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, обращаясь к участникам одесского совещания, заявил, что необходимо выслушать обе стороны - и Молдавию, и Приднестровье. Юрий Ехануров призвал стороны к компромиссу. Он заявил, что вопрос нуждается в более детальной проработке и обсуждении с участием Приднестровья. Украинский премьер пообещал отдать распоряжение о создании рабочей группы, которая совместно с представителями Кишинева и Тирасполя займется детальным анализом проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.