Спасатели Татарстана готовы к любым пожарам

Казань, 25 января 2006, 17:47 — REGNUM  Управление оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Татарстану имеет в своем распоряжении средства для эвакуации людей в случае пожаров, опасность возникновения которых возросла в связи с тем, из-за резкого похолодания используются суррогатные приборы отопления. По информации пресс-центра МВД Татарстана, в период с 17 по 24 января в республике было 55 пожаров, во время которых погибло 9 человек.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ начальник оперативного реагирования Виктор Филиппов, в распоряжении пожарных в Казани имеются три высотных лестницы, позволяющие эвакуировать людей из 18-этажных зданий. Пока это максимальная этажность в городе. Однако, в связи с ожидаемым строительством более высоких зданий планируется приобретение более высокой - 60 метровой лестницы.

Использование комбинированных подъемников, когда обычные лестницы дополняются так называемой штурмовкой, цепляемой за балконы и подоконники зданий, что было опробовано в Зеленодольске во время пожара в административном здании завода "Позис" и в Казанском гарнизоне. Всего имеется две таких лестницы.

Как отметил Виктор Филиппов, две поисково-спасательных бригады в Казани оснащены слип-эвакуаторами - аварийно-спасательными устройствами, по сути представляющими собой альпинистское сооружение. Для эвакуации людей из зданий меньшей этажности используются механические трехколенные лестницы. Кроме того, для спасения людей, выпрыгивающих из окон, но не выше третьего этажа, может использоваться "куб жизни" - пневматическое спасательное устройство. Однако его использование, как заметил Виктор Филиппов, не очень рекомендуется. Между тем, он отметил, что здания 9- и более этажей имеют незадымляемые лестничные клетки и автоматические системы, позволяющие производить дымоудаление и осуществлять пожарную сигнализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.