Политолог Алексей Кучигашев: националисты подталкивают нового главу Республики Алтай к непопулярным шагам

Горно-Алтайск, 25 января 2006, 17:30 — REGNUM  Основным фактором, сыгравшим ключевую роль при назначении на должность главы Республики Алтай Александра Бердникова, стала его приверженность идее объединения двух соседних субъектов федерации: Республики Алтай и Алтайского края. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 25 января заявил горно-алтайский политолог Алексей Кучигашев.

"Сейчас Бердников напоминает канатоходца, балансирующего между националистами и теми, кто ратует за объединение регионов, - считает Кучигашев. - В силу чрезвычайно высокого уровня безработицы в сельскохозяйственных районах, населенными этническими алтайцами, усиливается процесс их миграции в столицу республики - Горно-Алтайск. Здесь мигранты пополняют и без того критическую массу людей, не имеющих должных доходов.

Задача объединения регионов, стоящая перед генералом Бердниковым, выглядит почти неразрешимой. Представители бывшего партхозактива шантажируют нового главу республики массовыми акциями неподчинения националистического характера, пытаясь при этом захватить ключевые посты в республиканском правительстве. У них уже есть соответствующий опыт, - полагает Алексей Кучигашев, - они уже проделывали нечто подобное после прихода к власти Семена Зубакина в 1998 году и Михаила Лапшина в 2002.

В то же время группа этих "шантажистов" подталкивают Александра Бердникова к совершению непопулярных шагов, которые могут подорвать его и без того шаткий электоральный базис (ведь вспомните, на выборах главы республики в 2001 году Бердников, при поддержке "Единой России", занял шестое место). Таким образом будет подорвана и привлекательность идеи укрупнения регионов.

Националистами усиленно проталкивается абсолютно порочная идея о том, что необходимо жестоко расправиться оппозиционной прессой в лице независимой газеты "Листок", а вторую независимую газету - "Постскриптум" - можно просто купить. Естественно, что если подобные шаги будут предприняты главой республики, то это вызовет ответную негативную реакцию населения и на выборах в Государственное Собрание (выборы назначены на 12 марта - прим. ИА REGNUM) "Единая Россия" может потерпеть поражение, похоронив тем самым идею слияния республики с Алтайским краем. Такая политическая ситуация может иметь для Бердникова самые отрицательные последствия.

Предстоящий в честь 250-летия вхождения алтайцев в состав России праздник Эл-Ойын в июле этого года может превратиться в нечто подобное событиям 1905 года в долине Теренг (тогда многочисленная группа алтайцев вышла на моление, однако власти сочли, что они готовят восстание, и с помощью войск разогнали моление - прим. ИА REGNUM). За спинами "умеренных" националистов, специализирующихся в основном на расхищении бюджетных трансфертов из Москвы, может возникнуть ультранационалистическая группировка по типу IRA. В таком случае не исключен вариант Нальчика, только с той разницей, что конфликт будет носить не религиозный, а национальный характер, а питательной почвой для него послужат безработные алтайцы, приехавшие в Горно-Алтайск. Скапливаясь в столице Республики, они уже фактически создали критическую взрывоопасную массу. В ночное время по Горно-Алтайску даже милиционеры, свободные от службы, ездят на такси, поскольку рискуют столкнуться с группами пьяных алтайцев из сельских районов, которые агрессивны по отношению к любому русскому.

В силу сложившихся обстоятельств мне представляется, что новый глава Республики Александр Бердников, заигрывая с националистами, поливает тем самым тлеющие угли межэтнического конфликта бензином", - считает Алексей Кучигашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.