Госдеп: США готовы предоставить Армении любую помощь в борьбе с птичьим гриппом

Ереван, 25 января 2006, 17:23 — REGNUM  В целях предотвращения распространения птичьего гриппа в Армении США готовы предоставить любую необходимую помощь. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявила 25 января в Ереване представитель госдепартамента США, руководитель группы американских специалистов, прибывших в Армению, Анн Дерси. Она отметила, что птичий грипп имеет глобальный характер, и каждая страна в отдельности не в состоянии бороться с вирусом.

По ее словам, для выяснения ситуации в регионе группа американских специалистов посетила Азербайджан, Турцию, Грузию, Армению. Армению посетила группа из 11 человек, в состав которой входят специалисты департаментов здравоохранения и сельского хозяйства. Основной целью визита группы является на месте выяснить ситуацию, связанную с предпринимаемыми мерами по пресечению распространения вируса. В ходе встреч с представителями правительства Армении специалисты высоко оценили эффективность проведенных мероприятий по борьбе с распространением вируса. По мнению представителя Госдепа США, в Армении нет случаев обнаружения вируса птичьего гриппа. В тоже время она отметила, что необходимо иметь техническую базу для выявления вируса и его сопоставления со штаммом. В ближайшие 10 дней США предоставят Армении 1500 единиц защитной формы, средства тестирования, страну также посетит американский специалист, который будет содействовать разработке "Национальной программы по борьбе с вирусом птичьего гриппа".

Касаясь ситуации в Турции, Анн Дерси отметила, что власти этой страны предпринимают конкретные шаги по предотвращению распространения вируса. "В борьбе с вирусом необходимо, в первую очередь, периодически обмениваться информацией о ситуации в той или иной стране", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.