Грузинский парламентарий: "Не пинайте СНГ - дайте ему умереть спокойно"

Тбилиси, 25 января 2006, 17:13 — REGNUM  Глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили считает оправданным сегодняшнее решение правительства Грузии на данном этапе не выходить из СНГ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, журналистам Габашвили заявил, что "страна, которая готовится стать членом НАТО, конечно, должна выйти из состава СНГ, но к этому нужно подготовиться серьезно, чтобы Грузия не оказалась перед проблемами поставок газа, развития торговых отношений, а также не столкнулась бы с определенными политическими проблемами".

Отметив, что "СНГ, как организация, не принимает участия ни в одной системе, кроме регулирования определенных экономических направлений сотрудничества, в частности, таможенных вопросов", парламентарий сказал, что "пока не подготовлены соответствующие двухсторонние соглашения, основанные на членстве в ВТО, приостановление соглашений в сфере таможенного сотрудничества будет означать резкое повышение цен и уровня жизни в Грузии, и еще ряд подобных осложнений". Габашвили также отметил, что "если сегодня Грузия решит выйти из СНГ, то это будет означать переход и без того напряженных грузино-российских отношений в еще более кризисное русло".

"Дайте СНГ умереть спокойно, и, естественно, не надо его пинать каждый день", - призвал глава парламентского комитета. Он также затронул вопрос российских миротворческих сил в зоне абхазского конфликта, которые находятся там как силы СНГ. "Будет лучше, если в июне 2006 года, когда Грузия будет принимать решение по вопросу вывода российских миротворцев из зоны конфликта в Абхазии, мы оставим один шанс на то, чтобы российских миротворцев заменили миротворцы другого государства СНГ, - сказал Котэ Габашвили. - Я не говорю, что это непременно будет так, но раз есть такой шанс, неужели необходимо лишиться его просто из-за того, чтобы заработать политические очки?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.