В Костроме открылась выставка "Мастер прозрачности"

Кострома, 25 января 2006, 16:53 — REGNUM  В муниципальной художественной галерее Костромы открылась выставка картин Бориса Смирнова-Русецкого "Мастер прозрачности", посвященная 100-летию со дня его рождения.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, творческий путь известного художника - живописца и графика Бориса Смирнова-Русецкого начался в двадцатые годы прошлого века, когда в искусстве еще значительно было влияние символизма и русского авангарда. Став членом группы "Амаравелла", проповедующей идеи интуитивного творчества, вместе с соратниками Борис Алексеевич был репрессирован. В Гулаге и ссылке он провел 15 лет. В 60-х годах прошлого века Смирнов-Русецкий возобновил выставочную деятельность и обрел известность в художественных кругах. Творческое наследие художника насчитывает более 2000 картин и около 2000 этюдов. Он создал 40 циклов картин, среди которых наиболее значительны "Прозрачность", "Космос", "Знаки древности", "Север", "Монастыри и храмы Руси". Своей главной задачей художник считал углубление в жизни и в искусстве, поэтому каждому его циклу присущи тонкий лиризм и глубокая философичность. Понятие прозрачности было доминантой его творчества. Прозрачны горы, небо, кроны деревьев, воздушны контуры древних и современных зданий, чисты загадочные туманности дальних миров.

Культурная программа художественной выставки "Мастер прозрачности" в муниципальной галерее Костромы включает экскурсии и беседы, на которых посетители смогут больше узнать о группе "Амаравелла", а также о жизни и творчестве самого "мастера прозрачности" Бориса Смирнова-Русецкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.