На грузино-абхазской встрече подписан протокол по борьбе с преступностью в зоне конфликта

Гагра, 25 января 2006, 16:47 — REGNUM  На прошедшей накануне четырехсторонней встрече в зоне грузино-абхазского конфликта стороны подписали протокол об активизации сотрудничества с целью борьбы с преступностью и ее предотвращению в конфликтной зоне, прежде всего в Гальском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, отметив, что в протоколе содержатся пункты о возбуждении уголовных дел против лиц, совершивших преступления в зоне конфликта, особенно в Гальском районе, а также о регулярном обмене соответствующей оперативной информацией и доказательственным материалом. Грузинская и абхазская стороны также представили своих уполномоченных координаторов/представителей - Гочу Микаутадзе от грузинской стороны и Руслана Кишмария от абхазской.

Согласно сообщению аппарата госминистра, одновременно в Гальском секторе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) проводилась встреча экспертов по вопросам предотвращения угрозы вируса птичьего гриппа, принятия комплекса соответствующих превентивных мер и налаживания эффективного сотрудничества между сторонами. UNOMIG согласилась способствовать проведению регулярных встреч и обмену визитами между грузинскими и абхазскими специалистами, установить между сторонами прямую телефонную "горячую линию" и транспортировать все оборудование и вакцины, в соответствии с необходимостью.

Стороны также договорились, что следующая встреча состоится во второй половине февраля.

Напомним, что встреча в штабе Гальского сектора UNOMIG состоялась по по предложению специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини. Грузинскую делегацию возглавил госминистр Гиорги Хаиндрава, абхазскую - глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Во встрече также приняли участие командующий российским миротворческим контингентом в зоне абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан и главный военный наблюдатель ООН в этом регионе генерал-майор Ниаз Мухаммад Хан Хаттак. Встреча прошла под председательством замглавы спецпредставителя генсека ООН в Грузии Иво Петрова. Главным на встрече стало обсуждение ухудшения ситуации в области безопасности в зоне конфликта, прежде всего в Гальском районе, а также мер, направленных на предотвращение эскалации этой ситуации и улучшение сотрудничества между сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.