Сохранятся ли всенародные выборы мэров? Каталог конфликтов

Москва, 25 января 2006, 16:45 — REGNUM  Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", главы муниципальных образований (городов, районов и т.д.) могут избираться несколькими способами. Наряду с прямыми всенародными выборами главы (мэра), разрешено его избрание депутатами из своего числа. Вопреки ожиданиям, существовавшим в 2004 году, тотальной отмены всенародных выборов мэров в России не произошло. Однако в ряде случаев между сторонниками и противниками прямых выборов разгорались серьезные конфликты, продолжающиеся до сих пор и ставшие в ряде регионов ключевым пунктом политической "повестки дня". В данном обзоре сведена воедино информация о подобных конфликтах, нашедших отражение в новостях ИА REGNUM.

Воронеж

Воронежская городская дума приняла 7 июля 2005 года изменения в Устав города, предполагающие отмену поста всенародно избираемого мэра, избрание главы города из числа депутатов и наем главы администрации города по контракту. Осенью мэрия Воронежа оспорила изменения Устава в суде, где ее иск еще находится в стадии рассмотрения. Борьба за выборность мэра стала одним из эпизодов противостояния губернатора Владимира Кулакова и мэра Бориса Скрынникова. (Подробнее...)

Новгород Великий

Дума Великого Новгорода в апреле 2005 года приняла новый Устав города, исключающий всенародные выборы мэра города и предусматривающий назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов. Минюст трижды отказал в регистрации устава, теперь процедура его принятия должна повториться. Губернатор Михаил Прусак недавно заявил, что "не понимает", почему Дума Великого Новгорода не может согласиться с мнением горожан по вопросу выборов мэра города. (Подробнее...)

Псков

Псковская городская дума 15 декабря 2005 года приняла новый Устав города, ликвидирующий пост всенародно избираемого мэра. 27 декабря мэр Михаил Хоронен наложил на Устав вето. Предполагается, что в первом полугодии 2006 года конфликт вокруг Устава города продолжится. В городской думе большинство составляют сторонники губернатора области Михаила Кузнецова, они были инициаторами принятия нового Устава. (Подробнее...)

Самара

Регистрация Устав города, принятого городским собранием и предполагающего избрание главы депутатами из своего числа, в январе 2006 года была отменена Минюстом. Это означает, что в октябре пройдут прямые выборы мэра, в которых сможет принять участие и действующий градоначальник Георгий Лиманский. Наблюдатели единодушно сочли решение Минюста победой Лиманского. Однако у его противников теоретически еще есть время для контрходов. (Подробнее...)

Саров (Нижегородская область)

Дума Сарова на заседании 9 июля 2004 года утвердила порядок избрания главы города из числа депутатов, упразднив, таким образом, всенародные выборы. Ряд депутатов пытался обжаловать это решение в суде, но безуспешно. В течение 2005 года продолжались попытки провести референдум по вопросу о выборности мэра, но горизбирком не давал согласия на его проведение. (Подробнее...)

Черкесск

Выборы мэра должны были состояться еще 25 сентября 2005 года, даже прошло выдвижение кандидатов, но затем Верховный суд Карачаево-Черкесии выборы отменил. Основанием для отмены были юридические ошибки в процедуре их назначения. В канун Нового года городская избирательная комиссия приняла решение о назначении новых выборов мэра на 12 марта 2006 года, однако сейчас и это решение оспорено в судебных инстанциях. 19 января 2006 года городское собрание Черкесска приняло новый Устав, по которому главу города избирают депутаты. По информации ИА REGNUM, идею всенародных выборов мэра поддерживает президент Мустафа Батдыев, а за новый Устав выступает и.о. главы Черкесска Петр Коротченко, считающийся человеком, близким председателю Верховного суда Карачаево-Черкесии Исламу Бурлакову - оппоненту Батдыева на президентских выборах-2003. (Подробнее...)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?