В Чувашии проверяют пожарную безопасность высотных зданий

Чебоксары, 25 января 2006, 16:27 — REGNUM  Госпожнадзор по Чувашии проводит операцию "Высотка", в ходе которой проверяется соблюдение правил пожарной безопасности в зданиях повышенной этажности. Как рассказал в беседе корреспондентом ИА REGNUM главный государственный инспектор Чувашской Республики по пожарному надзору Александр Дергунов, в Чебоксарах расположены 47 жилых домов высотой 10 этажей и выше. Самые высокие здания - 17-этажные жилые дома в новоюжном районе города. К категории "высоток" также относятся больница тракторостроителей, театр оперы и балета и спортивный комплекс в городе Новочебоксарск. К таким зданиям предъявляются особые требования по пожарной безопасности из-за их высоты, сложной планировки, большой протяженности путей эвакуации, насыщенности вертикальными коммуникациями и большого количества одновременно находящихся в нем людей.

По словам Дергунова, при планировке зданий учитывались все противопожарные требования, однако из-за человеческого фактора порой многое из того, что было сделано для безопасности людей, сводится к нулю. Так, владельцы квартир могут переделать их на свой лад - демонтировать датчики пожарной сигнализации, перегородить коридор, обустроить кладовки и ящики для овощей на лестничных клетках или в проходах к эвакуационным лестницам. Именно такие нарушения пожарной безопасности наиболее часто выявляются в ходе проверок. Так, в ряде многоэтажных домов Чебоксар автоматическая пожарная защита находится в неисправном состоянии, один дом вообще ей не оборудован. Есть нарушения норм при эксплуатации электрохозяйства, внутридомовые и внутриквартирные электрические сети в некоторых домах не оборудованы устройствами защитного отключения. "Проверки показывают, что безопасность проживающих нужна только пожарным, но не эксплуатирующим организациям, а тем более жильцам", - отметил Дергунов. По итогам проверок вручены предписания руководителям жилищных организаций. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечены 14 должностных лиц. Внесено определение о привлечении к административной ответственности МУП "МРУ ЖКХ".

Ежедневно в Чувашии на дежурстве находятся 28 единиц основной пожарной техники. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Александр Махов, чувашские пожарные снабжены техникой для эвакуации людей из высотных зданий. Это три лестницы высотой 30 метров - по одной на каждый район столицы, а также спецсредства для комбинированного метода эвакуации людей из высоток, такие как лестницы-штурмовки, канаты, лебедки и другие. Единственная в республике автолестница высотой 50 метров пока находится на ремонте. Большую проблему для пожарных, по словам Махова, представляют машины, припаркованные у высоток. Они не позволят расчетам ГПС быстро развернуться и должным образом разместить технику для эвакуации людей в условиях повышенной этажности. Пожарные отмечают, что люди привыкли ставить машину там, где им удобно, а не там, где положено, не задумываясь, что она может помешать машине "скорой помощи" или пожарной машине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского Главного управления МЧС, в 2004 году в Чувашии уже был случай эвакуации людей из высотного здания. Когда в холле Больницы тракторостроителей загорелся аптечный киоск, были эвакуированы все находившиеся в здании люди, включая самых тяжелых больных.

В Госпожнадзоре отметили, что граждане могут сообщить информацию о нарушении норм и правил пожарной безопасности в жилом доме или на объекте по телефону доверия 62-32-08, который работает круглосуточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail