Госдума осудила британскую разведку, но не назвала "опасные" НПО

Москва, 25 января 2006, 16:22 — REGNUM  Госдума призывала парламенты стран Европы осудить практику финансирования спецслужбами некоммерческих организаций. Об этом говорится в заявлении нижней палаты, принятом в среду в связи со скандалом вокруг деятельности представителей британской разведки в Москве. В заявлении не называется ни одной конкретной НПО. "Депутаты выражают обеспокоенность фактом финансирования некоммерческих неправительственных организаций лицами, осуществляющими разведывательные мероприятия на территории РФ, в частности, некоторыми сотрудниками посольства Великобритании", - отмечается в документе. Подобные действия, по мнению российских парламентариев, подрывают доверие к некоммерческим организациям как к общепризнанному институту гражданского общества.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат от фракции "Родина" Михаил Маркелов, в стране складывается ситуация, когда одновременно действуют два парламента: Совет Федерации с Госдумой и Общественная палата. "Непонятно, для или под кого писалось постановение об НПО", - заявил Маркелов. Он предложил принять более жесткие меры к НПО, которые, по сведению спецслужб, связаны с британской разведкой. Прокуратуре нужно провести тщательное расследование этих фактов, считает он и напоминает, что это уже не первый случай вмешательства британских спецслужб в деятельность общественных организаций в России. В середине 90-х годов британский "Фонд Дианы" вознамерился заняться разминитрованием территорий в зоне чеченского конфликта, напомнил депутат, но с подачи Масхадова британские специалисты занялись подготовкой подрывников среди чеченских боевиков. Когда эти факты стали известны, британцев просто выдворили из страны, но должных выводов ФСБ не сделала, считает Маркелов, который предлагает изменить новый закон о НПО в части установления четкой ответственности за подобную деятельность.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов убежден, что скандал с деятельностью британских спецслужб в Москве - ярчайшая иллюстрация и аргумент в пользу закона о некоммерческих организациях. Миронов категорически осудил предположения, что такая ситуация будто бы "была подстроена специально соответствующими ведомствами". "Обычно соответствующие ведомства отрицают подобные "шпионские факты", но в данном случае есть неопровержимые документы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.