o - это тепло": президент национального агентства Франции по вопросам высшего образования "EduFrance" - ИА REGNUM"/> o - это тепло": президент национального агентства Франции по вопросам высшего образования "EduFrance" - ИА REGNUM" href="https://regnum.ru/rss"> o - это тепло": президент национального агентства Франции по вопросам высшего образования "EduFrance" - ИА REGNUM"/> o - это тепло": президент национального агентства Франции по вопросам высшего образования "EduFrance" - ИА REGNUM"/>

"Удивительно, что -15o - это тепло": президент национального агентства Франции по вопросам высшего образования "EduFrance"

Весь мир, 25 января 2006, 16:15 — REGNUM  С 22 по 24 января в Архангельске с визитом находился президент национального агентства Франции по вопросам высшего образования "EduFrance", кавалер ордена Почетного легиона, почетный доктор Поморского государственного университета и нескольких университетов Европы господин Жерар Биндер.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM господин Биндер признался, что архангельские морозы произвели на него неизгладимое впечатление: "Одна из самых удивительных вещей, что я слышал в жизни: -15o - это, оказывается, тепло! Во Франции такая температура - самая низкая из возможных. Русские люди очень практичны - в отличие от французов они одеваются до выхода на улицу. При этом я убедился, что можно надеть очень много одежды и сохранить элегантность".

Причиной визита в Архангельск на этот раз стал юбилей ректора Поморского госуниверситета Владимира Булатова, а также совместные проекты, которые планируется осуществлять в течение 2006 года. Биндер отметил, что впервые побывал в Архангельске в 1995 году, и с тех пор сотрудничество развивается.

"В основном, это пока обмен не студентами, а преподавательским составом. Педагоги из ПГУ приезжают во Францию преподавать русский язык французским студентам. Это очень интересная практика для обеих сторон. Кстати, я могу сказать, что дисциплина "русский язык" пользуется большой популярностью в тех университетах, где мы ее предлагаем. Скорее всего, это связано с очень богатой культурной традицией страны, с ее корнями. Франция тоже нацелена на многокультурность, поэтому у наших стран много общего в этом отношении".

Кроме того, учителя французского из Архангельска и области регулярно проходят языковую практику при содействии "EduFrance". В 2006 году предстоит начать новый проект - ввести двойные дипломы в сфере информатики и internet. Обсуждается язык преподавания, скорее всего, это будет английский.

Биндер рассказал, что в России преподавание языков проходит на гораздо более высоком уровне, чем во Франции: "Каждый студент в России проводит за изучением языков гораздо больше времени, чем наши студенты, хотя в России в целом учиться сложнее".

В настоящее время во Франции около 3 тысяч российских студентов. Биндер уточнил, что Франция нацелена на такой стиль обучения, чтобы специалисты затем возвращались на родину: "Нам выгодно, чтобы российские студенты, получив у нас образование, возвращались работать в Россию и несли часть французской культуры. Для примера можно сказать, что США обучают иностранных студентов именно с целью оставить их у себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.