ЛУКОЙЛ открыл крупное месторождение на Каспии

Москва, 25 января 2006, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 25 января, в Лондоне состоялась презентация Лукойла "Повышение акционерной стоимости", на которой ожидалась информация о новых приобретениях и крупных открытиях, сделанных компанией. Компания объявила об открытии самого крупного месторождения, которое было открыто в России за последние 10 лет. Вероятные и возможные запасы нового месторождения Филановского (расположено в северной части Каспия) оцениваются в 600 млн барр. нефти и 1,2 трлн фут3 газа, их планируется перевести в категорию доказанных. По предварительным расчетам максимальный уровень добычи нефти на новом месторождении превысит 5 млн. т, накопленная добыча составит около 80 млн т.

Также компания сообщила о приобретении контрольного пакета акций Приморьенефтегаза за $261 млн. Приморьенефтегаз владеет лицензией на геологическое изучение недр Пойменного участка, расположенного в Астраханской области. На Центрально-Астраханском газоконденсатном месторождении запасы по категориям вероятные и возможные оцениваются в 2,76 млрд. барр. н.э.

По мнению аналитика ИК "Финам" Тимура Хайруллина, открытие месторождения Филанского, если его запасы в 800 млн. барр. н.э. будут переведены в категорию доказанных, приведут к росту запасов на 5% и добычи на 10%. С покупкой же половины Приморьенефтегаза ЛУКОЙЛ приобрел 1,38 млрд. барр. н.э. запасов по $0.19 за баррель, что представляется эксперту "Финам" весьма низкой ценой. Обе новости, безусловно, позитивны для компании и повышают ее акционерную стоимость. Однако их влияние на котировки акций НК неоднозначно из-за того, что Л.Федун на пресс-конференции 13 января проанонсировал "суперприобретение" и "уникальные открытия". С тех пор акции Лукойла на этих оптимистичных ожиданиях выросли почти на 15%, тогда как индекс РТС вырос всего на 3%.

Сейчас, отметил Хайруллин, после сделанных объявлений, происходит локальная коррекция, так как часть профучастников фондового рынка фиксирует прибыль, руководствуясь формулой "покупай на слухах, продавай на фактах". Мы же по-прежнему сохраняем нашу рекомендацию "покупать" по акциям Лукойла и в ближайшее время пересмотрим наш таргет в сторону повышения с учетом роста цен на нефть, позитивной отчетности за 9 мес. 2005 года и приобретений и открытий, сделанных компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.