Инвалидов Архангельской области заинтересовали в собственном заработке

Архангельск, 25 января 2006, 15:45 — REGNUM  Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области положительно отнеслась к утверждению администрацией Архангельской области постановления "Об утверждении величины прожиточного минимума в Архангельской области в IV квартале 2005 года".

Как сообщил ИА REGNUM председатель Союза Николай Мякшин, впервые, в постановлении администрации введена графа "граждане пенсионного возраста и неработающие инвалиды 1 и 2 группы", в которой предусмотрен прожиточный минимум в размере 2853 рубля. Ранее данная графа объединяла пенсионеров и всех инвалидов без дифференциации, что приводило к нарушению прав инвалидов 3 группы и работающих инвалидов 1 и 2 групп.

"Иногда на практике дело доходило до абсурда. Например, если в семье двое несовершенно летних детей, а оба родителя - инвалиды I группы, то в получении статуса "малоимущей семьи" органы соцзащиты просто отказывали. Только на том основании, что один из родителей ежемесячно получал дополнительно 1000 рублей за свою трудовую деятельность. И соответственно с учетом пенсии общий доход превышал величину прожиточного минимума, определенную постановлением главы администрации области", - говорит Мякшин. При этом сама потеря статуса "малоимущей семьи" серьезно сказывалась на материальном обеспечении инвалидов. Скажем, это не позволяло семьям претендовать на материальную помощь, на бесплатные путевки для детей, на большую величину субсидий ни оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, такое положение вещей просто заставляло инвалидов отказываться от трудовой деятельности - с учетом всех вышеперечисленных "минусов" работать становилось просто невыгодно.

По словам Мякшина, на заседании координационного комитета при Главе администрации Архангельской области, которое состоялось в начале декабря 2005 года, данный вопрос был предметом обсуждения, инициированным со стороны общественных организаций инвалидов. Участники координационного комитета, в который входят представители всех "социальных" департаментов администрации области, представители Фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы, пенсионного фонда, общественных объединений инвалидов, приняли решение рекомендовать администрации области и областному Собранию о внесении необходимых поправок в нормативные акты, регулирующий данный вопрос.

Результатом диалога стало принятие более корректного в отношении инвалидов постановления, при котором инвалиды 3 группы и работающие инвалиды 1 и 2 групп в четвертом квартале 2005 года имеют величину прожиточного минимума, предусмотренного для категории "трудоспособное населения" в размере 3889 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.