Рослесхоз начал разработку программы для ликвидации последствий усыхания лесов в Архангельской области

Архангельск, 25 Января 2006, 13:45 — REGNUM  Для ликвидации последствий усыхания лесов на территории Архангельской области Рослесхоз начал разработку ведомственной целевой программы "Реабилитация лесов Севера Европейской части Российской Федерации". За последние три года в Архангельской области наблюдается массовое усыхание еловых лесов. Площадь усыхающих массивов достигла 2,5 млн. гектаров. Объем пораженной древесины приближается к 100 млн. кубометров. Экономические потери исчисляются миллиардами рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, к причинам масштабного усыхания лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги относятся жаркие летние сезоны последнего десятилетия, старение деревьев, сильные ветровалы и поражение лесных массивов короедом-типографом и усачем. Экспедиции Российского центра защиты леса, подведомственного Рослесхозу, установили, что более 2,5 млн га еловых лесов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, в том числе 1,8 млн. га считаются усыхающими и погибшими. По итогам деятельности экспедиций разработаны рекомендации по улучшению лесопатологического состояния лесов в Архангельской области. В них, прежде всего, намечено незамедлительное проведение санитарных рубок в доступных для освоения зонах на площади 90 тысяч га.

Лесопатологические экспедиции выявили, что в наибольшей степени страдают лесные массивы вдоль фронта лесозаготовок - границы сплошных рубок, оставленные на срок примыкания. В этой связи специалисты Рослесхоза разработали новые временные правила рубок, отменяющих сроки примыкания. Правила рубок главного пользования требуют оставлять участки леса на так называемый срок примыкания и вырубать их спустя 5 лет. В здоровых лесах это делается для лучшего возобновления и роста молодых деревьев. В больном же древостое эти участки только усугубляют ситуацию, оставаясь анклавами для вредоносных насекомых.

Серьезную угрозу представляют больные леса и с точки зрения пожарной безопасности. Для снижения риска распространения пожара планируется расчленить зараженный массив минерализованными полосами. Для сокращения экономических потерь целевая программа Рослесхоза предусматривает активное привлечение лесопользователей для освоения доступного лесосечного фонда. Около 80% усыхающего массива сегодня находятся у крупных лесопромышленников в долгосрочной аренде.

Как отметил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на встрече с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым, в сложившихся условиях "разумно будет освободить лесозаготовительные предприятия от попенной платы, разрешить им работать в режиме сплошных санитарных рубок".

Кроме того, Рослесхоз проработал дополнительные варианты переработки и утилизации древесины из усыхающих насаждений. Так, заготовленный объем древесины может быть использован при деревянном домостроении, производстве шпал, цементно-стружечных плит, ДСП, ДРП, МДФ, а в перспективе и при создании целлюлозно-бумажного завода. Руководитель Рослесхоза высказал мнение о том, что разработка целевой программы "Реализация лесов Севера Европейской части Российской Федерации" не только вскроет экологические, экономические и социальные проблемы региона, но и наметит пути их решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?