Приднестровье: введение новых правил транзита товаров нарушает международные соглашения

Кишинёв, 25 января 2006, 14:27 — REGNUM  24 января в Одессе состоялась встреча представителей торгово-промышленных палат, деловых кругов, исполнительных властей Приднестровья, Украины и Молдавии, посвященная обсуждению нового режима транзита товаров через молдавско-украинскую границу. Организаторами встречи выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января вводится новый режим транзита товаров через молдавско-украинскую границу, по которому все приднестровские грузы, следующие через границу Украины, должны проходить таможенную регистрацию в Молдавии.

Делегацию Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) встрече в Одессе возглавлял первый заместитель министра промышленности республики Юрий Ганин.

В ходе встречи в присутствии представителей Молдавии и Украины от имени деловых кругов Приднестровья было сделано заявление. Ниже приводим его текст.

"В соответствии с совместным заявлением премьер-министров Украины и Республики Молдова (РМ) от 30.12.2005 с 25 января 2006 года украинской и молдавской стороной вводится новый режим перемещения товаров через украинско-приднестровскую государственную границу на основании коммерческих, товаросопроводительных и таможенных документов с молдавскими таможенными печатями и штампами, зафиксированный в протоколе между Таможенным департаментом РМ и Гостаможслужбой Украины о взаимном признании товаротранспортных, коммерческих и таможенных документов и таможенных обеспечений от 25 мая 2003 года.

Одновременно с этими мероприятиями молдавской стороной вводится новая система регистрации предприятий Приднестровья, выдачи сертификатов и лицензий приднестровским экономическим агентам.

По предварительным оценкам, результатом данных действий станет многократное усиление финансовой нагрузки на наши предприятия, в связи с необходимостью дополнительной уплаты сборов и налогов в бюджет Молдавии на сумму не менее 150 млн. долларов США.

В условиях, когда экономика Приднестровья еще не полностью оправилась после кризиса, вызванного блокадными действиями РМ в период с 2001 года, а бюджет ПМР носит ярко выраженную социальную направленность, такие потери приведут не только к снижению уровня экономической активности, ввиду непременного усиления налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов Республики, но и к неспособности государства отвечать по своим социальным обязательствам перед народом Приднестровья. А это пенсионеры, студенты, инвалиды, это и наши семьи.

Мы уже привыкли к подобной "особой заботе" о народе и экономических агентах Приднестровья. Теперь молдавские власти предлагают нам новые особые условия для так называемой стабильной работы - двойное налогообложение и таможенное оформление. Дополнительные финансовые затраты существенно увеличивают себестоимость продукции, что ведет к снижению ее конкурентоспособности и потере рынков сбыта. Кроме того, введение нового режима на границе угрожает срывом международных контрактов, уже заключенных нашими предприятиями и, как следствие, начислением штрафных санкций, пеней, потерей деловых партнеров.

Вот только некоторые последствия непродуманных действий в отношении Приднестровья: во-первых, введение Украиной нового режима пересечения украинско-приднестровской границы, в совокупности с действиями Молдавии, на практике обозначает перевод всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья под контроль молдавских властей. Это напрямую противоречит положениям Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, закрепившего за ПМР право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической сфере, под которым стоит подпись и президента Украины. Во-вторых, социально-экономический коллапс Приднестровья, как следствие украинско-молдавских мероприятий, станет ударом для всего народа Приднестровья, включая трехсоттысячную украинскую диаспору, забота о которой является одним из приоритетов политики президента Украины Виктора Ющенко. В третьих, предложения РМ приняты в одностороннем порядке вне всяких консультаций с приднестровской стороной. Очевидно, что в существующих условиях подобные действия означают остановку производственных предприятий, рост цен на товары первой необходимости на 30-50% и, в конечном счете, к масштабной гуманитарной катастрофе.

Мы считаем, что подобные массовые нарушения прав человека не должны оставаться вне поля зрения украинского государства, как одного из гарантов процесса урегулирования молдово-приднестровского конфликта.

Приднестровье в своих действиях всегда руководствовалось нормами международного права и готово к созданию открытой и транспарентной схемы обмена информацией о своей внешнеторговой деятельности с любой заинтересованной стороной на основании двух- или многосторонних договоренностей.

Мы открыты для конструктивной работы и уверены, что решение данной проблемы возможно лишь на основе прочных и гарантированных договоренностей между РМ и ПМР с участием государств-гарантов, прежде всего Украины, и посредников в переговорах.

От имени деловых кругов Приднестровья - президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Анатолий Белитченко, президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.