Якутия не отдаст компанию "АЛРОСА" без гарантий

Москва, 25 января 2006, 14:21 — REGNUM  24 января якутские депутаты поставили перед федеральным центром сразу несколько ультиматумов. Увеличение доли России в капитале АК "АЛРОСА" до контрольной они готовы одобрить только в случае сохранения 32% акций в собственности республики и еще 8% - у улусов. Кроме того, Якутия требует от России письменных гарантий возмещения выпадающих доходов своего бюджета "в полном объеме и на долгосрочной основе".

Тема федерализации компании "АЛРОСА" стала ключевой на первом в этом году заседании Госсобрания Якутии Ил Тумэн. По мнению руководителя парламентской рабочей комиссии по защите интересов республики в "АЛРОСА" Александра Ким-Кимэна, увеличение уставного капитала "АЛРОСА" может произойти, только если доли акционеров будут сохранены "в прежних пропорциях". Как следует из итогового постановления Ил Тумэн, речь идет о "сохранении 32-процентной доли Республики Саха (Якутия) и 8-процентной доли улусов алмазной провинции в уставном капитале АК "АЛРОСА". Таким образом, якутские депутаты намерены пожертвовать долей трудового коллектива, которая после размещения допэмиссии акций "АЛРОСА" уменьшится более чем в 2,5 раза.

Напомним, что договоренность об увеличении доли России в капитале "АЛРОСА" с нынешних 37% до 50% плюс одна акция за счет проведения допэмиссии акций была достигнута в начале декабря 2005 года. Тогда стороны подписали протокол, содержащий перечень мероприятий по федерализации компании. Так, согласно протоколу, Россия и Якутия договорились поделить между собой имущество ПНО "Якуталмаз", на мощностях которого в начале 90-х и была создана "АЛРОСА". Впоследствии эти активы будут внесены в уставный капитал последней в качестве оплаты федеральной и республиканской долей. И 24 января глава Росимущества Валерий Назаров заявил, что оценка и инвентаризация имущественного комплекса "Якуталмаза" завершится уже в середине февраля.

Следует отметить, что до недавних пор Россия претендовала на все имущество "Якуталмаза". Однако осенью федеральные власти согласились с доводами якутской стороны, что его полное отчуждение лишило бы Якутию права собирать с "АЛРОСА" арендные платежи (около 11 млрд рублей в год, или 60% поступлений в республиканский бюджет). В результате был найден компромиссный вариант - Россия согласилась возместить в полном объеме выпадающие доходы бюджета республики, что и было зафиксировано в прошлогоднем протоколе. По словам министра финансов Алексея Кудрина, речь идет об увеличении поступления в бюджет республики налогов на прибыль и имущество, помощи федерального бюджета, передаче ряда социальных объектов с баланса Якутии на баланс РФ.

Однако, 24 января якутские депутаты все это посчитали недостаточным, потребовав от федерального центра предоставления "гарантий возмещения выпадающих доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в полном объеме и на долгосрочной основе, установленных нормативно-правовыми актами органов государственной власти РФ". Один из депутатов Ил Тумэн пояснил, что предпочтительной формой таких гарантий является "специальный указ Владимира Путина".

Кроме того, якутские власти требуют внести изменения в устав "АЛРОСА", которые будут гарантировать им возможность влиять на стратегию компании, в том числе "на формирование инвестиционной политики, привлечение финансовых ресурсов, выдачу гарантий третьим лицам, а также на формирование социальной и кадровой политики". И, наконец, в Якутии считают неприемлемым решение проблемы передачи России части имущества "Якуталмаза" судебным путем. Здесь предлагают делать это в рамках согласительных процедур. Как заявил президент Якутии Вячеслав Штыров, рабочие группы из членов правительства Якутии и депутатов Госсобрания в 25-26 января начнут в Москве переговоры с представителями федерального Минфина и Росимущества. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Справка ИА REGNUM: "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится около 23% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2004 году основной продукции на 2480,5 млн долл. США, в том числе бриллиантов - на 130,9 млн долл. США. Акционерами "АЛРОСА" являются Минмущество РФ - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.