Комитет по здравоохранению Пскова о последствиях бездефицитного бюджета области

Псков, 25 января 2006, 14:18 — REGNUM  На состоявшемся в городской администрации 24 января "круглом столе" председатель комитета по здравоохранению Пскова Алексей Ковалев рассказал о грядущих сокращениях в городской системе здравоохранения:

"В связи с введенным главным государственным управлением финансов Псковской области (ГГУФ) для Пскова нормативом бюджетного финансирования на 2006 год, в сфере муниципального здравоохранения складывается очень непростое положение. Так, ГГУФ профинансировало работу учреждений здравоохранения города на недопустимо низком уровне: всего лишь около 50% от необходимого. Минимальная бюджетная потребность на содержание муниципального здравоохранения даже с учетом оптимизации сети учреждений в 2006 году составляет 114 млн. рублей. Однако, на содержание муниципальных учреждений предлагают выделить всего лишь 58 млн. рублей, что на 56 млн. рублей меньше минимальной потребности. Так, например, для детской городской больнице для содержания только бюджетных коек минимально необходимо 14,5 млн. рублей, а ей на сегодня выделяют - 2,6 млн. рублей.

Финансирование городской (взрослой) больницы вообще уменьшено в 3 раза. Из-за недостаточного финансирования рассматриваются вопросы о закрытии отделения патологии новорожденных на 40 коек в детской городской больнице; о закрытии отделения восстановительного лечения для детей, в т.ч. детей-инвалидов; о сокращении медицинского персонала - более 100 работников здравоохранения; о закрытии 5 раздаточных пунктов детского питания для детей в возрасте до 2-х лет; о закрытии 14 здравпунктов (13 фельдшерских и 1 врачебный) в средне-специальных и высших учебных заведениях города; о сокращении на 70% должностей хозяйственного персонала по всем муниципальным учреждениям здравоохранения. По этой же причине, в 2006 году будут реорганизованы 3 лечебные учреждения. Ожидается увеличение нагрузки на весть персонал поликлиник".

Таковы лишь некоторые последствия принятого "бездефицитного областного бюджета". "Приходится говорить не о перспективах развития муниципального здравоохранения, а о его выживании", - подчеркнул председатель комитета по здравоохранению Пскова. Предложенные здравоохранению расчетно-региональные нормативы он считает ошибочными, а подход к их расчетам со стороны областных структур - неправильным. "Уже сейчас ясно, что руководством субъекта Федерации для здравоохранения Пскова создана, мягко говоря, непростая обстановка, - заявил Алексей Ковалев. - Поэтому нам предстоит принимать управленческие решения, затрагивающие интересы многих псковичей и не повышающие уровень городской медицины. Так как дотации из областного бюджета городскому здравоохранению, и вообще Пскову, не предусмотрены, финансовое управление области должно вникнуть в сложившуюся ситуацию и скорректировать бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.