На Ставрополье снижается численность скота и объёмы животноводческой продукции

Ставрополь, 25 января 2006, 13:51 — REGNUM  Правительство Ставропольского края обсудило 25 января на заседании меры содействия развитию животноводства в Александровском, Андроповском, Грачёвском и Кировском муниципальных районах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. за период реформ и становления рыночных отношений в этих районах произошло резкое снижение численности скота и уменьшение объёмов производства животноводческой продукции, ухудшение экономических показателей, в значительной степени - сокращение рабочих мест.

В хозяйствах Александровского и Грачёвского районов численность крупного рогатого скота по сравнению с 1990 годом уменьшилась соответственно в 3,2 и 3,7 раза, в том числе коров - в 2 и 2,6 раза, а в Кировском районе - более чем в 6 раз, а коров в 4 раза. Несмотря на полученные в последние годы рекордные урожаи зерновых культур, основного компонента в рационах кормления свиней, и установившиеся низкие цены на них на зерновом рынке, в перечисленных районах многократно сократилась численность поголовья в свиноводческой отрасли. Например, в хозяйствах Андроповского района численность свиней уменьшилась в 5,8 раза, Грачёвского - в 5,3 раза, Александровского - в 4 раза. Во всех четырёх районах практически ликвидировано поголовье овец.

Сокращение численности продуктивного стада животных не привело к улучшению его генетического потенциала. Более того, продуктивность животных по многим показателям за этот период снизилась. В сельскохозяйственных организациях Александровского и Андроповского районов удой молока от одной коровы за 2005 год составил - 2 040 кг, Грачёвского района - 1 870 кг, что в 1,7-2 раза ниже среднекраевого показателя. Низкими остаются среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота и свиней. Не на должном уровне поставлена работа по воспроизводству стада и интенсивности использования маточного поголовья. В сельхозорганизациях Александровского, Андроповского и Грачёвского районов в расчёте на 100 коров получено соответственно по 71, 77 и 55 телят, а на одну свиноматку - по 7,5, 6,7 и 7,3 поросят. Объёмы производства мяса и молока во всех категориях хозяйств в 2005 году к уровню 2003 года уменьшились: в Александровском районе соответственно в 2,1 раза и в 2,2 раза, в Андроповском районе - на 48% и 41%, в Грачёвском - в 1,8 раза и на 22%, в Кировском - на 17% и 29%.

Министерству сельского хозяйства края поручено оказать содействие хозяйствующим субъектам в привлечении кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих ферм, на приобретение племенного скота и технологического оборудования; в приобретении на условиях финансовой аренды (лизинга) техники, оборудования для животноводства и кормопроизводства, племенных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail