221 ДТП с участием маршруток зарегистрировано в Чувашии за год

Чебоксары, 25 января 2006, 13:27 — REGNUM  221 дорожно-транспортное происшествие с участием маршрутных такси зарегистрировано в Чувашии в 2005 году. Зафиксировано 1106 нарушений водителями маршруток правил дорожного движения. Задержаны 35 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил командир полка ДПС ГИБДД Чувашии Сергей Волков. "К счастью, серьезных происшествий, когда пострадали пассажиры, в минувшем году было немного - не более десяти, - сказал в комментарии и.о. начальника республиканского управления ГИБДД Владимир Ежеев. - Перевозка пассажиров у нас под строгим контролем". По словам Ежеева, помимо контроля на дорогах, сотрудники ГИБДД не реже двух раз в месяц проводят спецрейды - переодеваются в гражданскую одежду и под видом пассажиров проверяют, как водители соблюдают правила дорожного движения. Однако техника вождения водителей "Газелей" вызывает у Госавтоинспекции серьезные опасения. В январе ГИБДД Чувашии проводит операцию "Газель". За это время на водителей маршруток составлено 312 протоколов. Два водителя находились в состоянии алкогольного опьянения. Информацию по результатам проверок ГАИ передает городской администрации и транспортной инспекции. Иногда бывает так, что человек приобретает "Газель" и превращает ее в маршрутное такси без оформления необходимых документов. В этом случае автоинспекция информирует налоговые органы, пояснил Сергей Волков. На сегодняшний день в Чебоксарах по 34 маршрутам курсирует свыше 500 микроавтобусов.

В ГИБДД Чувашии нашли эффективный способ воздействия на нерадивых водителей маршрутных автобусов. Теперь помимо штрафной квитанции нарушители получают приглашение на двухчасовую лекцию о том, как нужно правильно вести себя на дороге. Смехотворные штрафы в 50 и 100 рублей водителей маршруток уже не пугают, поэтому в ГАИ пошли на хитрость: вместо того, чтобы зарабатывать деньги в "час пик", нарушителям придется заново учиться правильно ездить. Как подчеркнул Владимир Ежеев, это делается в рамках закона. Согласно ст.27.2 Кодекса об административных правонарушениях, сотрудники ГАИ имеют право доставлять лихачей в органы внутренних дел для составления протокола. А во время составления протокола и читается лекция. Таким образом, считают в ГАИ, водителям становится невыгодно нарушать правила дорожного движения. Эти беседы полезны и для ГИБДД: водители высказывают свои замечания в адрес сотрудников инспекции.

Всего в 2005 году в Чувашии зарегистрировано 1706 ДТП, в которых погибли 308 и получили ранения 2037 человек. По сравнению с прошлым годом количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.