Ариэль Шарон не мог быть "практически здоров" после инсульта

Тель-Авив, 25 января 2006, 13:02 — REGNUM  После первого инсульта, который произошел 18 декабря 2005 года, врачи обнаружили у главы правительства Израиля Ариэля Шарона ряд серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но эта информация была скрыта от общественности. Врачи и приближенные Шарона говорили только о врожденном пороке сердца (отверстии в перегородке), в связи с чем, Шарон должен был пройти 5 января 2006 года аортокоронарное шунтирование.

Газете "Хаарец" стало известно, что у Шарона, помимо этого, прогрессировала аневризма (расширение) полостей сердца. Медицинская практика показывает, что аневризма влечет за собой эмболию (закупорку) сосудов мозга. Как считает один из ведущих врачей больницы "Адасса Эйн-Керем", именно аневризма стала причиной первого инсульта у Шарона. На последовавшем затем брифинге один из кардиологов сообщил журналистам о развивающемся у Шарона заболевании. Но при этом журналистам не разъяснили, к каким последствиям может привести эта болезнь.

Кроме того, у Шарона было выявлено просачивание крови из сердечных клапанов. Обычно кровь в сердце перекачивается слева направо. Но из-за просачивания иногда спонтанно возникает ток крови через отверстие в сердечной перегородке (а этот врожденный порок у Шарона, напомним, был) в обратном направлении - справа налево. По словам врачей, это просачивание могло косвенно указывать и на проблемы в работе легких.

Все это создавало дополнительную опасность возникновения тромбов и закупорки сосудов мозга.

Некоторые врачи после того, как Шарон был выписан из больницы после первого инсульта, утверждали перед объективами телекамер, что "премьер-министр в целом здоров". Как говорит один из врачей сейчас, "называть "в целом здоровым" 78-летнего человека, у которого диагностированы такие заболевания - это просто насмешка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.