США модернизируют радиолокационные станции на армяно-азербайджанской границе?

Баку, 25 января 2006, 13:02 — REGNUM  Военно-политическое присутствие США в Азербайджане, а также в регионе Южного Кавказа, усилилось после прошлогодних парламентских выборов в этой стране. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе семинара по теме "Интеграционные процессы на Южном Кавказе" заявил эксперт фонда "Нораванк" Саркис Арутюнян. По его словам, усиление военно-политической и экономической позиций США в регионе привело к ослаблению воздействия России, ЕС и Ирана.

По словам эксперта, США наращивают сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере, в частности, построены радиолокационные станции на юге и севере страны, модернизируются также несколько таких систем, в том числе и на границе с Арменией, которые позволяют полностью следить за ситуацией во всем регионе. "Несмотря на то, что ЕС и Россия сдали свои позиции в регионе, он остается для них очень важным - в ближайшее время ЕС и Россия постараются увеличить свое воздействие на страны региона", - отметил Арутюнян. По его мнению, в этом направлении Россия уже предпринимает шаги, в частности, свидетельством тому является последнее заявление министра обороны России о поставках российского оружия Армении и Азербайджану. Вместе с тем Саркис Арутюнян отметил, что для укрепления своих позиций в регионе и для воздействия на Азербайджан Россия не предпримет резких шагов в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Любое резкое действие России приведет к ее устранению из переговорного процесса", - заверил эксперт.

В свою очередь, председатель НПО "Европейская интеграция" Карен Бекарян отметил, что США ведет на Южном Кавказе агрессивную наступательную политику, а Россия, наоборот, агрессивно отступательную. Об этом, по его мнению, свидетельствуют последние события с повышением цен на поставляемый Россией природный газ. "Пришло время, чтобы в вопросе сотрудничества между Арменией и Россией стороны внесли уточнение в понятие "стратегическое партнерство", - отметил Бекарян. По его словам, ЕС положительно воздействует на регион. "Если Армения желает и в дальнейшем сотрудничать с европейскими структурами, она, в первую очередь в вопросе создания демократического государства, должна осуществлять конкретные шаги, а не заниматься имитацией", - отметил Карен Бекарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.