В Махачкале обсудили меры противодействия политическому и религиозному экстремизму

Махачкала, 25 января 2006, 13:02 — REGNUM  24 января в Махачкале состоялось заседание Комиссии при Государственном совете РД по противодействию политическому и религиозному экстремизму, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД.

В заседании приняли участие заместители глав городских и районных администраций республики по вопросам общественной безопасности.

Как заявил заведующий отделом правового управления Госсовета РД, ответственный секретарь Комиссии Гаджиев, в соответствии с указаниями председателя Государственного совета РД Магомедова, были проведены проверки деятельности администраций городов Хасавюрта, Кизляра, Избербаша, Кировского района г.Махачкалы, а также Бабаюртовского, Ногайского, Новолакского, Казбековского, Буйнакского, Кизилюртовского, Тарумовского районов по исполнению федерального и республиканского законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Они показали, что на местах разрабатываются программы по предупреждению преступности и принимаются соответствующие решения. В течение 2005 года в республике создано свыше 700 народных дружин с охватом более 10 тысяч человек, для которых оборудовано около 230 опорных пунктов общественного порядка. С помощью дружинников раскрыто 282 преступления, задержаны 142 правонарушителя, проводится профилактическая работа с лицами, включенными в разряд приверженцев ваххабитского течения и им сочувствующих.

Кроме того, осуществляется соответствующая работа в отношении лиц, вернувшихся в республику из-за рубежа по окончании религиозных учебных заведений.

Гаджиев подчеркнул, что на территории республики продолжается деятельность международных экстремистских организаций с финансовой подпиткой. Подводя итоги обсуждения, первый заместитель председателя правительства РД, координатор комиссии Низами Казиев указал на необходимость повышения квалификации преподавательского состава исламских учебных заведений действующих на территории республики и на недопустимость обучениях в них детей и подростков в ущерб получению ими обязательного неполного среднего образования. Одновременно он предложил органам местного самоуправления принять меры общественного воздействия на лиц, проходящих обучение в религиозных учебных заведениях за рубежом, раскрывая возникающие при этом опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail