Вице-спикер тюменской облдумы: РАО "ЕЭС России" должно реконструировать генерирующие мощности

Тюмень, 25 января 2006, 12:59 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" должно обеспечить реконструкцию действующих генерирующих мощностей, считает заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов.

Как он заявил ИА REGNUM, "думаю, чтобы избежать в стране чрезвычайных ситуаций, необходимо руководству РАО "ЕЭС России" часть своей прибыли выделить на реконструкцию генерирующих станций, трансформаторных подстанций и т.д".

По мнению Корепанова, развитие атомной генерации не улучшит в России ситуацию с энергоснабжением, а "если в отдельных жилых домах, административных зданиях области люди мерзнут, то, думаю, им стоит просто утеплить помещения, а не отапливать улицу".

Как сообщалось, ряд российских и зарубежных экспертов в последнее время заявили о необходимости увеличения доли атомной энергетики в общем объеме производства. В частности, в Германии после победы парламентской оппозиции во главе с Ангелой Меркель стали звучать призывы к пересмотру энергетической концепции страны. Так, предлагается продлить сроки эксплуатации существующих АЭС, а позже - вернуться к вопросу о возможном строительстве новых АЭС. Латвия и Эстония выразили готовность вместе с Литвой принять участие в совместном строительстве АЭС, которая будет возведена после закрытия Игналинской атомной станции в 2009 году. Италия намерена увеличить долю атомной генерации - об этом заявлял премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Китай заявил о намерении построить в течение ближайших 40 лет не менее 30 ядерных энергоблоков, а всего до конца столетия - около 100. Индонезия совместно с Южной Кореей приступила к разработке проекта и бизнесплана строительства первой АЭС. Индия заявила о своей готовности построить около 40 энергоблоков. В Нидерландах принято решение о продлении срока эксплуатации АЭС на 30 лет. Ранее под давлением зеленых было принято решение о выводе станции в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.