"Спасти людей из высотки будет сложно": зам. начальника Главного управления МЧС по Архангельской области

Архангельск, 25 января 2006, 12:49 — REGNUM  "Спасти людей из 24-этажного здания проектных организаций Архангельска будет затруднительно, так как самая высокая автолестница, которая имеется у нас в наличии, высотой 46 метров. Дотянется она только до 14-го этажа," - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Юрий Маслянка.

"При эвакуации людей во время пожара в этом здании будет использован комбинированный метод. Это очень опасный и трудоемкий способ. Таким образом, при экстренной ситуации до 14 этажа будет использована автолестница высотой 46 м, а людей, находящихся на этажах выше 14, будут снимать с помощью штурмовых лестниц. Понятно, что на эвакуацию людей и тушение пожара уйдет много времени. При этом таким способом могут пользоваться только специалисты и профессионалы своего дела", - сказал он.

"Вообще, 24-этажное здание проектных организаций - "головная боль" для нас, так как там не соблюдаются правила пожарной безопасности. Поэтому ежегодно пожарными со всеми дежурными караулами Архангельска проводятся учения по тушению этого здания. На высотку, как и на все здания города и области, имеется план пожаротушения. Там помимо схемы здания и средств пожаротушения расписан план действия пожарных с момента их прибытия. Сейчас здание арендует порядка 90 организаций. Руководители этих организаций нарушают правила пожарной безопасности. Так, многие поставили металлические двери, которые в случае пожара могут затруднить эвакуацию. Так же закрываются на ключ двери на лестничных площадках, чего быть не должно, так как при возникшей панике их вряд ли можно будет открыть. Остается нерешенным вопрос и с решетками на окнах. Вневедомственная охрана требует, чтоб они стояли, а пожарная - чтобы их не было. Естественно, что для сохранения материальных ценностей решетки на окнах оставляют. С данными нарушениями пытаются бороться инспектора пожарной безопасности, но пока нет непосредственной угрозы возникновения пожара, закрыть объект они не могут", - сообщил Маслянка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.