Глава МИД Армении: "Участие Турции в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе неприемлемо"

Баку, 25 января 2006, 12:32 — REGNUM  Кандидатура Турции, как страны-участницы миротворческого процесса в Нагорном Карабахе, для Армении неприемлема. "Говорить о составе и сроках ввода миротворческого контингента в зону карабахского конфликта еще рано, но очевидно, что для Армении неприемлемо участие Турции в этом процессе", - заявил 25 января министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Бельгии Карлом де Гухтом в Ереване.

В свою очередь, Карл де Гухт, который провел в Ереване встречи с президентами Армении Робертом Кочаряном и Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном, также подтвердил, что на данном этапе мандат возможной миротворческой миссии в Нагорном Карабахе не определен. "Еще не определены состав, сроки ввода и задача миротворческого контингента, который может быть введен в зону карабахского конфликта после того, как стороны придут к согласию", - заявил он, подчеркнув важность предстоящей 10 февраля этого года встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже. Глава МИД Бельгии также подчеркнул, что если президентам удастся прийти к согласию во Франции, где они проведут переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то со стороны международного сообщества будут даны гарантии выполнения данных договоренностей. Комментируя предстоящую встречу в Париже, глава МИД Армении Вардан Осканян добавил, что "в позициях сторон остаются разногласия и противоречивые моменты, и есть надежда, что при содействии ОБСЕ эти разногласия удастся сгладить". Армянский министр еще раз подчеркнул, что президентам будет представлен одностраничный документ, содержащий "основные принципы урегулирования карабахского конфликта".

Напомним, что посол Турции в Азербайджане Туран Моралы ранее заявлял, что "в случае надобности, Турция, руководствуясь мандатом международных миротворческих сил, может направить в Нагорный Карабах свои миротворческие силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.